Efectos jurídicos y económicos de las medidas impuestas por el Grupo de Acción Financiera Internacional (GAFI) al sistema financiero panameño - Cortez Torres, Alcides Alfaxad; Marín Acosta, Mauricio Sebastian (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2022)
Basados en la información de 2015 a 2018, el Foro Global de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), publicó un reporte el12 de noviembre de 2019, donde nos calificaron " parcialmente cumplidor" en materia de intercambio de información fiscal, colocándonos en lista negra. Por otra parte, la Unión Europea (UE); desde febrero de 2020 nos incluyeron en una lista negra; según datos obtenidos de la página oficial de este Organismo, en esa lista se ingresan aquellos territorios y países "que fomentan las prácticas fiscales abusivas y erosionan los ingresos del impuesto de sociedades de los Estados miembros" Debo acotar que la entrada a Panamá en la lista de la Unión Europea es consecuencia de la clasificación de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico(OCDE) y no basado en una evaluación propia, lo que generó muchas críticas. Por el último el GAFI, que actualmente nos tiene incluido en su lista gris. La controversial historia de Panamá y el GAFI, inicia en el año 2000, cuando se señaló por primera vez blanqueo de capitales por crímenes distintos a los relacionados con drogas, logramos salir de la lista en 2001.´En junio de 2014 Panamá fue incluido en la lista gris del GAFI, pero en febrero de 2016; después de un ajuste en su marco legal con la aprobación de tres normativas jurídicas, logramos salir de la lista. en 2019, la falta de reportes de transacciones sospechosas de parte de los sectores no financieros; llevó a que Panamá fuera incluido por tercera vez en la lista gris. A noviembre de 2021 continuamos en dicha lista. Todo tuvo un efecto jurídico, lo llevó a que Panamá implementara un cúmulo de normas, entre las que puedo citar: Ley no. 41 del 2 de octubre de 2000, Ley No.42 del 2 de octubre de 2000, Decreto Ejecutivo 363 de 13 de agosto de 2015, Decreto Ejecutivo 587 de 4 de agosto de 2015, Ley No.47 de 6 de agosto de 2013, Ley 18 del 23 de abril de 2015 y Ley No. 23 de 27 de abril de 2015, siendo esta última la más controversial porque introduce la debida diligencia para los a abogados "política conozca a su cliente". En cuanto a los efectos económicos, analizamos el Protocolo Interno Bruto (PIB), el comportamiento de la inversión extranjera directa y la pérdida de corresponsalías bancarias, lo cual, se nos dificulta determinar fehacientemente el daño o impacto de la lista, toda vez, que en el año 2000 y 2019 hubo choques internos y externos que empañan un estudio veraz, por otro lado, en 2014, si pudimos hacer determinaciones formales. Entre las razones por el cual considero que los diplomáticos panameños reaccionan de forma supedita ante las imposiciones del GAFI; tenemos l a posible incompetencia de los funcionarios públicos, las dependencias económicas hacia nuestros acreedores y el miedo a poder corresponsales bancarios. No podíamos finalizar este trabajo de graduación sin ofrecer alternativas, propuestas o recomendaciones, en ese sentido, concluí que se pueden asumir medidas de retorsión, imposición de tasa adicional en peaje canalero, retrasar el paso de buques y el uso de la tecnología Blockchain, esto propiciará un escenario de negociación y lo debo decir, históricamente somos reconocidos por ser buenos en eso, un claro ejemplo es la negociación de los tratados del Canal de Panamá, logramos lo que muchos hasta nuestros días no han alcanzado. Palabras claves: conozca a sus clientes, cooperación, debida diligencia, ente intergubernamental, lista, organismos, organización, país, política, territorio.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: SISTEMA FINANCIERO -- ASPECTOS JURIDICOS -- PANAMA; SISTEMA FINANCIERO -- ASPECTOS ECONOMICOS -- PANAMA; DELITOS ECONOMICOS -- PREVENCION; LAVADO DE DINERO -- PANAMA -- PREVENCION; CRIMEN ORGANIZADO; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS