Restitución internacional de menores según el Convenio de la Haya de 1980 - Rodríguez Lewis, Keisy Nicole
Introducción: ...El trabajo de investigación presentado contempla tres capítulos. El primer capítulo se refiere a la naturaleza de la Convención; características de la acción de restitución; fundamento y ámbito de aplicación. El segundo capítulo se basa en el estudio de los tres regímenes que contemplan excepciones de fondo a la restitución internacional de menores, es decir, artículos 12, 13 y 20 de la Convención de La Haya de 1980. El tercer capítulo se refiere a soluciones prácticas en la aplicación de la Convención de La Haya de 1980, destinadas a la prevención del acto de sustracción internacional del menor; prácticas judiciales en el procedimiento de restitución; y medidas de retorno seguro, en caso de ser ordenada la restitución del menor. En consecuencia, los objetivos puntuales de la investigación presentada son los siguientes: Ampliar estudios a nivel nacional sobre esta materia; Fomentar el conocimiento y comprensión de los casos susceptibles de restitución internacional; Identificar los instrumentos jurídicos nacionales e internacionales aplicables; Estudiar sistemáticamente las causas por las cuales se niega la restitución internacional de menores, utilizando lineamientos doctrinales y jurisprudenciales; Identificar falencias de los Estados contratantes en los procesos de restitución internacional de menores; Emitir criterios y recomendaciones que contribuyan a la prevención y a la solución del problema de sustracción internacional de menores. Finalmente, esperamos que esta ardua investigación sirva de referencia a los estudiantes de derecho y a nuestros juristas y especialistas en derecho internacional y de la familia.