Metodología didáctica utilizada en la actualidad por los docentes de la carrera de Finanzas y Banca de la Facultad de Economía del Centro Regional Universitario de San Miguelito para la formación de profesionales en Finanzas, estudiantes de III año (segundo semestre 2022) - González Rodríguez, Nandi Nairovin
El presente trabajo explora las metodologías didácticas empleadas por los docentes en los estudios superiores, específicamente en los estudiantes del III año de la Carrera de Finanzas y Banca de la Facultad de Economía del Centro Regional Universitario de San Miguelito y en la actualización de las misma. Hay que tener en cuenta que los principios metodológicos que han de regir en la práctica docente han de estar basados en la equidad y en la calidad, con el objetivo de conseguir el éxito escolar en los estudiantes. La metodología didáctica se define como el conjunto de estrategias, procedimientos y acciones organizadas por el profesor para facilitar el aprendizaje de los alumnos. Dichas estrategias deben estar planificadas de manera consiente y reflexiva en la programación didáctica. Además, han de facilitar el logro de objetivos. Después de explicar de manera amplia la teoría se procede a implementar la herramienta de la investigación que es la encuesta realizada a los docentes de la Carrera de Finanzas y Banca del III año de la Facultad de Economía del Centro Regional Universitario de San Miguelito del año 2022, dicha encuesta está representada en datos estadísticos. Enfocándonos puntualmente en metodología didáctica, como base de nuestra investigación, el presente estudio centra su interpretación en los métodos de investigación descriptivo, de campo cuantitativo, aspirando a que usted sea un crítico a esta aportación y a su vez beneficiario de las ideas sugeridas en el mismo. Para finalizar este trabajo de investigación y exploración se ha adjuntado conclusiones, recomendaciones y una propuesta basada en la creación de un comité educativo dentro de la Universidad, que se enfoque en las actualizaciones de los métodos didácticos y que imparta capacitaciones continuas a los docentes, para que obtengan mejores resultados en el desarrollo de sus clases.