Algunas consideraciones en torno al periodo probatorio en materia laboral en Panamá - Sánchez Saavedra, María Isabel
En el primer capítulo, nos referimos al concepto de trabajo y su evolución histórica, explicando sus distintos enfoques y desarrollando las diversas formas en las que gradualmente ha evolucionado el trabajo, desde la esclavitud hasta la aparición de las primeras legislaciones laborales, las cuales requieren que se efectúen revisiones contantes debido a que la sociedad se encuentra en constante cambio. Por otro lado, el segundo, se aborda lo referente a los aspectos generales del Derecho del Trabajo: definición, formación, sus fuentes y la clasificación de las mismas desarrollando en este principios generales del Derecho laboral; terminando por explicar el objeto, la naturaleza jurídica y las características de esta rama del derecho. Mientras que, en el tercer capítulo se desarrolla el fin del vínculo laboral en relación con el período de prueba, abordando como primer punto, distintos conceptos dentro del lenguaje jurídico que se relaciona con la finalización (nulidad y recisión, resolución, resiliación, disolución revocación , caducidad, expiración, extinción, cesación y terminación).Y en Segundo lugar, se desarrolla el despido como una de las formas más comunes de finalizar el vínculo laboral, y sus clasificaciones: en cuanto a la existencia de causa para culminar la relación de trabajo (despido justificado, injustificado, con preaviso y despido abusivo), por el alcance de la causa justificada (despido por causas generales o por causas especiales), por la naturaleza de la causa justificada ( despido por naturaleza disciplinaria, de naturaleza no imputable o de naturaleza económica), en función del cumplimiento de las formalidades legales (despido, válido nulo o de pleno derecho injustificado), por la forma de manifestarse (despido expreso o tácito), por la índole de los afectados (despido individual o colectivo), y según el régimen jurídico (régimen común o especial) El capitulo cuarto aborda el período de prueba como figura jurídica, empezando por una noción general de la misma, seguido del desarrollo de sus antecedentes, naturaleza y fundamento jurídico, la finalidad de la institución, sus requisitos según la legislación panameña (solo procede cuando la prestación de un servicio exija cierta habilidad o destreza especial, se puede pactar hasta tres meses, debe constar expresamente en el contrato de trabajo y no será válido cuando se contrate a un trabajador para desempeñar una posición que haya ocupado anteriormente en la misma empresa), las características de dicho plazo de prueba ( no se puede fraccionar, no es obligatorio pactarlo, la decisión de dar por culminada la relación laboral debe notificarse por escrito, etc.) y por último, su relación con los fueros laborales. Finalizando este trabajo de graduación, con un quinto capitulo en el que se realiza un análisis comparativo bajo la óptica del Derecho Comparado con relación a las normas jurídicas de otras legislaciones. (Colombia, Guatemala, México y España) respecto al período probatorio.