Marco jurídico de grupo empresarial - Revello Sarasqueta, Alejandro; Lezcano Navarro, José María (Panamá : Universidad, 2021)
El objetivo de este tópico es evaluar el al que tienen los grupos empresariales frente a la realidad económica nacional, en la actualidad, este tipo de agrupaciones representa tener una gran vinculación con el mercado nacional e internacional, frente a este escenario, nuestra legislación ignora varios aspectos. El elementó que materializa la practicidad de los grupos empresariales para efectos corporativos es la personalidad jurídica que individualiza a sus miembros, este ha sido el tema de debate antes y durante el siglo diecinueve, su génesis se debe esencialmente por el crecimiento económico de la época y el desarrollo jurídico, aspectos de los sistemas societarios con el objetivo de atraer al público inversionista. La responsabilidad limitada actúa como una barrera protectora para los beneficios de la actividad económica, si en una empresa el beneficiario final es otra, podría originarse una doble barrera de protección de responsabilidad, aspecto que para efectos corporativos es conveniente. Si bien es permisible un sistema de responsabilidad limitada, este no debe de ser herramienta para encubrimiento de actos ilícitos con apariencia de licitud, lo que es posible con la ausencia de estipulaciones que permitan la penetración de la personalidad jurídica de las empresas y contemplar la agrupación empresarial como un solo ente jurídico. En cuanto a los grupos económicos, a pesar de su antiquísima existencia, se ha elaborado poco en lo que respecta a materia regulatoria regulatoria a nivel internacional, escasas han sido las legislaciones que se han pronunciado al respecto, no obstante, la ausencia de regulación no es debido a que se ignore sus existencia; hay observaciones y estudios en la doctrina a que se ignore su existencia; hay observaciones y estudios en al doctrina internacional que han abordado su existencia como problema, a razón de que la falta de disposiciones regulatorias de este hecho genera repercusiones que no pasan de ser desapercibidas. La evasión fiscal, el lavado de activos y la obstaculización de la adjudicación de responsabilidad a la empresa líder, son ejemplo de conflictos que se relacionan estrechamente con este tipo de agrupación. La ausencia de regulación de este paradigma no solamente influye en el ámbito externo de esta, también será vulnerables derechos que son inherentes de los miembros o accionistas minoritarios de la compañía como incluso los mismos accionistas principales de la compañía como incluso los mismos accionistas principales. El objetivo de esta tesis de grado es la develar el tratamiento conceptual existente sobre los grupos empresariales en el ámbito internacional, contemplar aspectos fácticos que compondrán una clasificación objetiva de los mismos, mencionar intereses relacionados con estas agrupaciones. En el desarrollo de esta trabajo expondremos y conectaremos los problemas y posibles mejoras del concepto de grupo empresarial, de esta forma desvelaremos la necesidad de instituir un marco jurídico sobre paradigma, con la intención de proponer una solución válida y eficiente que aborde todos los conflictos emergentes de este vacío.
Keywords: SOCIEDADES COMERCIALES -- ASPECTOS JURIDICOS; GRUPOS ECONOMICOS; EMPRESAS COMERCIALES; SOCIEDADES DE INVERSIONES; SOCIEDADES ANONIMAS; ADMINISTRACION DE EMPRESAS -- ASPECTOS JURIDICOS; DERECHO COMERCIAL; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS