Estrategias metodológicas para mejorar la redacción, comprensión y evaluación de cuentos - Cedeño Martínez, Boric Reymar
Objetivos Generales: Conocer las fortalezas y debilidades de los niños y jóvenes en la redacción y comprensión de cuentos, basadas en la experiencia del Festival Nacional de Creación de Cuentos (FESTICREC), en sus diversas versiones. Elaborar un estudio lingüístico general sobre la importancia que tiene el cuento en la formación integral de los estudiantes. Aportar, luego de haber analizado los resultados y sugerencias, recomendaciones que contribuyan a facilitar la enseñanza y el aprendizaje del cuento en los maestros, profesores y estudiantes panameños. Poner a la disposición de maestros, profesores y estudiantes un manual práctico e innovador, basado en actividades lúdicas inéditas, con estrategias metodológicas para mejorar la redacción y comprensión de cuentos. Objetivos Específicos: Identificar las deficiencias más comunes que evidencian los niños y jóvenes panameños en la redacción y comprensión de cuentos. Investigar y analizar las estrategias actuales que utilizan los maestros y profesores de Español para la enseñanza del cuento. Definir cada uno de los problemas detectados, tomando en cuenta la edad, el nivel y los factores asociados que indicen en la redacción y comprensión de cuentos. Fortalecer el proceso de redacción de ítems, con base en pruebas estandarizadas, relacionado con el tema del cuento.