Desarrollo de un sistema de inventario para el control de bienes patrimoniales del Centro Regional Universitario de Coclé - Araúz Morán, Juan Antonio
La presente tesis tuvo como objetivo principal: "analizar, diseñar, desarrollar e implantar un sistema de inventario para mejorar el control de los bienes patrimoniales en el Centro Regional Universitario de Coclé. Este proyecto tuvo un tipo de investigación aplicada, con un nivel de investigación descriptiva y diseño pre-experimental. Se emplearon una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, como: la entrevista. La implementación del sistema se dio como solución a los problemas evidenciados en la forma como se llevaba el registro de los bienes patrimoniales dentro de la institución, información errónea, pérdida de datos y falta de control eran algunos de los inconvenientes que se daban a la hora de presentar reporte o se daba una auditoría en el departamento de bienes patrimoniales. en este documento se muestran los pasos que se siguieron para desarrollar el sistema y las fases de la metodología. Finalmente, se darán las conclusiones que se obtuvieron al implantar el sistema de inventario diseñado. Por tanto, se logró determinar que la implementación del nuevo sistema de inventario influye favorablemente en el control y manipulación de los bienes patrimoniales del Centro Regional Universitario de Coclé, demostrando la mejoría a la hora de consultar información de un activo, satisfaciendo a nuestra cliente la Licenciada Doralis Martínez, ya que el sistema desarrollado brinda rapidez y seguridad de la información, optimización de los procesos de gestión del inventario, y una reducción de tiempos en los registros, reportes y otras operaciones.