Importancia del conocimiento del manejo del fondo de equidad y calidad de la educación (FECE), estudiantes de la Licenciatura en Educación Primaria, del Centro Regional Universitario de Veraguas - Gómez Villasanta, Benerado
Los centros educativos requieren de recursos económicos para su adecuado funcionamiento, de allí la importancia de indagar sobre el dominio del conocimiento sobre el FECE, de los estudiantes de la Licenciatura en Educación Primaria del Centro Regional Universitario de Veraguas. El proyecto refleja la necesidad que tienen los alumnos de la licenciatura en mención, para conocer la importancia del conocimiento del manejo del Fondo de Equidad y Calidad de la Educación (FECE). Por ello, se estableció como objetivo fundamental la valoración de la importancia del manejo del FECE, como contenido fundamental en el perfil de formación del futuro docente del nivel de educación básica general de la etapa primaria. El estudio que se presenta es cuantitativo y descriptiva en tanto hace uso de la medición, la cantidad para la presentación de la información. Se enmarca en los pre experimentos, porque su grado de control es mínimo. Se selecciona un grupo y solo a ese grupo se aplica el estímulo. El diseño responde a la categoría de diseños de pre prueba - post prueba con un solo grupo. Con la prueba t de student, el resultado concluyó que la hipótesis de trabajo (El conocimiento del manejo del Fondo de Equidad y Calidad de la Educación (FECE) es importante en la Licenciatura en Educación Primaria, IV año Turno Nocturno del Centro Regional Universitario de Veraguas, para la mejora de la ejecución del fondo), hace necesario que se les incluya a los estudiantes el curso de administración de centros educativos en el plan de estudio la temática del FECE, para que se mejore su formación.