Efectividad de la terapia de aceptación y compromiso en el bienestar psicológico en adultos que padecen artritis reumatoide - Alvarez Rodríguez, Laura Andrea
Se realizó un estudio de tipo explicativo de diseño cuasiexperimental con grupo único, donde se aplicó el programa La vida con dolor crónico, un enfoque basado en la Aceptación, de los autores Kevin E. Vowles, Ph.D. y John T. Sorrell, Ph.D. (2007), en mujeres que padecen artritis reumatoide, pertenecientes a la Fundación De Artritis Reumatoide de Panamá (FUNARP). La muestra fue escogida de forma no probabilística y por conveniencia. La muestra presentaba edades desde los 28 a 55 años. El bienestar psicológico se midió con la Escala de Bienestar Psicológico de José Sánchez Cánovas, antes y después de la intervención. De diez participantes que iniciaron el programa, nueve lo culminaron. En esta muestra se logró obtener resultados estadísticamente significativos que demostraron la efectividad del programa incidiendo de manera importante en el bienestar psicológico. Respecto a las subescalas presentes, cada una de ellas, el bienestar subjetivo, material, laboral y relación de pareja, demostraron diferencias estadísticamente significativas en la comparación de los puntajes antes y después de la aplicación. Se pudo concluir, el programa La vida con dolor crónico, un enfoque basado en la aceptación, de los autores Kevin E. Vowles, Ph.D. y John T. Sorrell, Ph.D. (2007) resultó efectivo en la mejora de las puntuaciones en la escala de bienestar psicológico en mujeres con artritis reumatoide