Diseño de un centro de salud sostenible con especialidades en el corregimiento de Nombre de Dios, distrito de Santa Isabel, Costa Arriba de Colón - Vejerano Guevara, Izamar Heilenne
Los planes y construcciones sociales se efectúan para la mejora de la calidad de vida de la población, a nivel nacional, ha tomado la iniciativa de intervenir en la ciudad de Colón a nivel socio-cultural y en cierto punto a nivel económico. Sin embargo, es evidente que tras su desarrollo presenta profundas desigualdades, en relación a otras partes de la provincia de Colón. Esto incluye los temas de educación, transporte, salud pública, entre otros; que han sido de amplio debate. El problema de estudio está dirigido a la provincia de Colón, especialmente en el distrito de Santa Isabel. Esta parte de la demografía de la provincia sufre serios descuidos y abandono, y sin un plan de intervención en temas sociales; también carece de adecuadas instalaciones de salud públicas, que respondan a una óptima atención en servicio de salud. Al igual que el resto de su población. Santa Isabel, como distrito, está conformada políticamente de ocho corregimientos, y un sin número de lugares poblados; que en el transcurso del tiempo han quedado en el olvido en temas sociales, como lo son la educación, transporte, recurso humano, entre otros. Podemos decir que el desempleo y la inmigración son factores que están afectando fuertemente al Distrito. La salud también forma parte de los temas sociales, a pesar que hoy en día coexisten puestos de salud, en cada corregimiento; instalación permanente que solo brinda atención al público con poca frecuencia. También cuenta con un Centro de Maternal Infantil de Nombre de Dios en el corregimiento de Nombre de Dios. Ambas tipologías de instalación de salud que actualmente están presente en el distrito, no cubren el nivel de consulta que demanda la población, y no operan de manera eficaz, lo cual provoca incomodidad en casos de emergencia y en la prevención de enfermedades, motivo por la cual deben recorrer largas distancias para salir a la ciudad de Colón y tener atención adecuada a su necesidad. Por su ubicación, propongo al corregimiento de Nombre de Dios, como el sitio elite para plantear una instalación de salud que tenga la capacidad de atención para todo el Distrito, y sus alrededores. Un Centro de Salud con Especialidad que de alguna u otra manera ayude a resolver los problemas de salud que afectan al distrito de Santa Isabel. Este Centro de Salud con Especialidad no solo tendrá la tarea de mejorar la calidad de vida de dicha población en tema de salud, al invertir en una instalación pública generas una intervención socioeconómica que permitirá que el corregimiento de Nombre de Dios sea el primer modelo de crecimiento urbano para todo el distrito. Se propone implementar una instalación arquitectónica de salud donde se conjugue lo urbano y un paisajismo integrado al entorno, en conjunto con el concepto arquitectónico propia del sitio de intervención. Esta propuesta se desarrolla bajo los criterios de construcción tropical, el modernismo de la sostenibilidad y el bioclimatismo, e influir en una bio-habitabilidad adecuada para las personas internas (trabajadores) y externas (pacientes) en el edificio.