Aislamiento de hongos endófitos foliares y fitopatógenos en cinco árboles de la reserva forestal Montuoso provincia de Herrera - Bratcher Lescure, Jonathan
La posición geográfica única de Panamá, la convierte en un área esencial para la conservación global ya que sus bosques sirven como corredores migratorios entre América Central y América del Sur. El muestreo para el presente trabajo de grado se realizó en la Reserva Forestal El Montuoso (RFM) provincia de Herrera. Seleccionado para este trabajo de grado por ser un sitio de importancia ambiental. La RFM Fue creada con el objetivo de conservar la biodiversidad existente en el área, además del cuidado de fuentes de agua, y la protección de los bosques pluviales. Ha sido ampliamente reportado alrededor del mundo que Todas las plantas son atacadas por algún tipo de hongo, y cada uno de los hongos parásitos ataca a uno o más tipos de plantas. Estos hongos fitopatógenos son organismos que desarrollan parte de su ciclo de vida en la planta que le sirve de huésped causando alteraciones en su fisiología normal y causando enfermedades. Nuestra investigación realizó muestreo de 5 árboles presentes en la RFM: Syzygium jambos (pomarrosa), Theobroma cacao (cacao), Clusia rosea (copé), Inga punctata (guaba), Coffea sp. (café), por ser árboles de relevancia económica, en búsqueda de hongos endófitos foliares y detectar la presencia de hongos fitopatógenos. Para este estudio se colectaron hojas con lesiones de los árboles de interés. Las muestras seccionadas, tanto de zonas lesionadas como de zonas sanas, se sometieron a una batería de desinfección y posterior sembrado en agar papa dextrosa, incubándose a temperatura ambiente durante 3 a 15 días. Observado crecimiento, se pasaron a tubos de PDA inclinados para caracterización por morfotipos mediante sus características macroscópicas y técnica de microcultivo para observar estructuras microscópicas. El resultante fue el aislamiento de 72 cepas fúngicas entre las cuales se identificaron 10 géneros, que corresponden con reportes de otros autores. Nuestros resultados reflejan la presencia de hongos fitopatógenos del género: Colletotrichum, Curvularia, Drechslera, Fusarium, Nodulisporium, Penicillium y Pestalotiopsis. Adicional la presencia de endófitos como: Gliocladium, Humicola y Scedosporium. La biodiversidad de géneros fúngicos encontrados en la zona de colecta a través de las muestras calculado mediante el índice de biodiversidad de Margalef (1), es igual a 3.001, representativo de ecosistemas tropicales con actividad antropogénica y que se considera un valor medio de diversidad.