Especificidad y preferencia de las cercarias del género Philophthalmus sp. en Punta Culebra - Caballero Vargas, Edgar; Ríos Carrera, Nivia Judith; Torchin, Mark E.; Muñoz Tejeira, Edgardo A; Gálvez Samudio, Dumas Omar (Panamá : Universidad, 2021)
En la ecología y la evolución de los parásitos, la especificidad se refiere al número de especies que sirven como hospederos. Algunos parásitos infectan un amplio espectro de hospederos, otros infectan un número reducido de especies y algunos parásitos desarrollan preferencia por un hospedero. Algunos autores sostienen que la especificidad está regida por factores genéticos, presiones del ambiente que operan en la selección de hospederos, no obstante, se desconocen que factores promueven la especialización en los parásitos. En este trabajo estudiamos la cercana del género Philophthalmus su especificidad va desde substratos como rocas hasta animales vivos, también se evaluó su preferencia. En este trabajo estudiamos el parásito generalista del género Philophthalmus y nos preguntamos sobre la preferencia de la cercana para el segundo hospedero intermediario que va desde materia no viva (roca, substratos) hasta invertebrados. Se hizo un estudio en el litoral rocoso de Punta Culebra, hábitat del parásito y los hospederos. Se revisaron seis piscinas de marea en búsqueda de cercanas. Se hizo un muestreo en gasterópodos (Cerithium stercusmuscarum, Nerita funicu/ata, Nerita scabricosta y en los crustáceos Clibanarius Ion gitarsus, Pachygrapsus transversus, Petro/isthes armatus y una especie de la familia Xanthidae, en búsqueda de quistes (se estimó en prevalencia e intensidad). Se identificó molecular y morfológicamente el parásito del género Philophtha/mus y se llevó a cabo un experimento de elección por parte de la larva para conocer si existía preferencia. En el muestreo de quistes, los hospederos con mayores niveles de infección fueron C. stercusmuscarum (11,67% n60), seguido de N. funiculata (4.69%, n=64), C. longitarsus (3.57%, n=56) y P. transversus (3.57%, n=28) con una intensidad promedio de un (1) quiste por hospedero. En condiciones experimentales, el parásito infectó con más frecuencia al crustáceo P. transversus (45.45%, n= 11) y al caracol N. scabricosta (21.42%, n=14), que son los hospederos más grandes. El análisis estadístico reveló que no existían preferencia por algún hospedero. En el campo, los hospederos más infectados estaban en la poza de marea con más cercanas y los hospederos menos infectados estaban distantes de las pozas de marea. En el laboratorio, se encontró que los hospederos más pequeños fueron los menos infectados, consistente con muchos trabajos que sugieren que a mayor tamaño del hospedero mayor susceptible es el hospedero. Al obtener tendencias diferentes en el laboratorio y campo, mi trabajo sugiere que existen factores desconocidos que podrían influenciar la selección de hospedero por cercanas en la naturaleza.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología de la Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología y Parasitología". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: TREMATODOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; PARASITOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; RELACION HUESPED-PARASITO; DIAGNOSTICO PARASITOLOGICO; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS