Factores asociados a riesgo cardiovascular en estudiantes de la Facultad de Medicina, Universidad de Panamá, 2020 - Castillero, Paola
Antecedentes: Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte a nivel mundial y los factores de riesgo se han incrementado en la población universitaria a nivel mundial. Objetivo: Identificar los factores de riesgo cardiovascular de los estudiantes de la Facultad de Medicina, Universidad de Panamá. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo, de corte transversal. Se realizó un muestreo de 251 estudiantes de las carreras de Medicina, Tecnología Médica y Nutrición de la Universidad de Panamá. Resultados: Se evaluaron 194 estudiantes (21.2± 1.3 años), 70.1% eran mujeres. En un semestre regular los factores de riesgo más frecuentes fueron el consumo de alimentos altos en grasas y en azúcar y consumo de alcohol. Los factores de riesgo menos frecuentes fue el consumo de tabaco y consumo de comidas rápidas. Un 54.6% de los estudiantes presenta de 1 a 2 factores de riesgo. La carrera de Medicina fue la que presentó un mayor porcentaje de estudiantes con factores de riesgo y Nutrición presentó la menor cantidad. Conclusiones: Entre los factores con mayor frecuencia en los estudiantes fueron los hábitos alimentarios y el consumo de alcohol. Los factores que menos afectan a la población estudiantil son el consumo de tabaco y el sedentarismo.