Relación entre el patrón alimentario, el estado nutricional y los conocimientos, actitudes y prácticas de niños en centros educativos con y sin programas de escuelas saludables, Panamá Oeste 2020 - Castillo Almanza, Argelis
Introducción: Los niños de edad escolar son propensos a desarrolla malos hábitos alimentarios cno el consumo alto de comida "chatarras" y baja ingesta de alimentos naturales. Objetivo: determinar la relación que existe entre el patrón alimentario, el estado nutricional y los conocimiento, actitud y prácticas de niños en cinco centros educativos en la provincia de Panamá Oeste. Metodología: Es un estudio no experimental de tipo descriptivo transversal y analítico en 409 estudiantes de ambos sexos, de edades entre 8 a 12 años. Se clasificó el estado nutricional según marcadores antropométricos, se evaluó el conocimiento, actitud y práctica sobre GABA, se determinó él patrón alimentario y se analizaron sus asociaciones. Resultados: Se evaluaron 409 escolares, el 50.9% del sexo femenino y 49.1% del sexo masculino con edad media y DE 10.1±1.0. El z/imc presenta que el porcentaje de exceso de peso es de 40.3. Se encontró una asociación entre el patrón alimentario y el conocimiento sobre GABA con un intervalo de confianza al 95 entre 0.77 a 0.98 y una razón de riesgo de 0.87 además de asociación entre el grado y el patrón alimentario con un intervalo de confianza al 95% entre 0.24 a 0.90 y una razón de riesgo de 0.47, es decir, entre más conocimiento y el grado sea más alto, menor es el riesgo de que su calidad nutricional sea baja. Conclusiones: El conocimiento adquirido a través de la intervención educativa es efectivo, ya que se pudo observar un alto conocimiento basado en las guías alimentarias de Panamá, pese a que no se encontró diferencia significativa entre la calidad nutricional y las actitudes y comportamientos, sí se observó que el conocimiento puede influir en un patrón de alta calidad nutricional. Palabras claves: Patrón alimentario, estado nutricional, conocimientos, actitudes, prácticas, escolares.