Revisión sistemática y meta-análisis de la literatura científica encontrada sobre la relación entre el metabolismo basal, composición corporal y actividad física con la obesidad central entre los años 2010 y 2020 - Chen H., Genesis A.; Lora Omar, Claudia; Rodríguez, Diana (Panamá : Universidad, 2021)
Antecedente: Se ha observado un aumento de la obesidad expresada comúnmente en un incremento de la circunferencia de la cintura (CC). Objetivo: Explorar la relación entre el metabolismo basal (MB), la composición corporal y la actividad fisica (AF) con la obesidad central. Metodología: Se realizaron búsquedas de estudios en español e inglés en las bases de datos Google Schoolar, PUBMED, Scielo. Se utilizó un formulario de Google para la extracción de datos. Para evaluar la calidad metodológica se utilizaron la lista STROBE y la escala de JADAD. Se utilizó STATA 16.1. para realizar el metaanálisis e identificar la heterogeneidad. Hallazgos: 25 artículos fueron incluidos para la revisión exhaustiva y 4 se incluyeron en el meta-análisis. En personas con una CC por encima de los 88 cm se reportó un mayor riesgo de condiciones metabólicas relacionadas a un gasto energético absoluto más elevado y un consumo máximo de oxígeno (VO2 max) reducido. Aquellos sujetos con obesidad central presentaron un porcentaje de masa grasa (%MG) elevado entre 30.59% y 41.60%, con ello también un mayor riesgo cardiovascular y de padecer síndrome metabólico. La mayor parte de los estudios que llevó a cabo una intervención de AF reportó una reducción de CC significativa entre -1.3 cm y -5.8 cm. El meta-análisis mostró un efecto protector de la AF para la obesidad central (OR 0.50; IC 95% 0.330.67). Conclusión: Existe una relación directa de los componentes del MB con la obesidad central, sugiriendo un mayor riesgo metabólico en sujetos que la padecen. Hay una asociación positiva entre la obesidad central y el %MG. La AF contribuye en la reducción de la CC, en la prevalencia de obesidad central y en la disminución del riesgo de alteraciones metabólicas. Los métodos fueron preespecificados y documentados en un protocolo (PROSPERO2021-CRD42021232917). Palabras claves: obesidad central; circunferencia de cintura; actividad física; metabolismo basal; composición corporal.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página de título.
Keywords: OBESIDAD -- PREVENCION -- PROGRAMAS; ENFERMEDADES METABOLICAS -- TRATAMIENTO; METABOLISMO BASAL -- MEDICIONES; METABOLISMO ENERGETICO -- INVESTIGACIONES; COMPOSICION DEL CUERPO HUMANO; EJERCICIO -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; CALORIMETRIA; INVESTIGACION CIENTIFICA; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS