Identificación de cepas de Saprolegnia spp. a partir de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) para evaluación de su efecto en individuos con diferentes estilos de afrontamientos - Arcia Herrera, Marta Judith
La Saprolegnia es considerada como el principal agente etiológico de organismos relacionados con hongos en peces de agua dulce, actuando como patógeno secundario, por lo tanto, su infección ocasiona importantes pérdidas económicas en la acuicultura. El objetivo de este estudio fue identificar cepas de Saprolegnia spp. a partir de tilapias del Nilo (O. niloticus) y evaluar su efecto en individuos con diferentes estilos de afrontamientos; se llevó a cabo en el laboratorio de Microbiología del Centro Regional Universitario de Coclé. Se muestrearon 36 juveniles de O. niloticus, tomando en cuenta lesiones externas como heridas con manchas algodonosas en piel, aletas y cola, posteriormente se aislaron cepas de Saprolegnia y se purificaron en Papa Dextrose Agar y Agar Sabouraud con adición de Penicilina (0.1g/ml) y se incubaron a 28°C. A través de una cámara de Neubauer, se cuantificó la cantidad de unidades formadoras de colonias (9.62 x 105 esporas/ml) para la contaminación de los peces en estudio. La población fue separada en fenotipos de toma de riesgo mediante pruebas de restricción y tasa ventilatoria, después se procedió a la infección con Saprolegnia y se sometió a un ensayo de patogenicidad y supervivencia. Los resultados mostraron que los individuos proactivos tienen una menor latencia para enfrentar un desafío en la prueba de restricción p<0.001. En la tasa ventilatoria existen diferencias significativas entre proactivos (P) y reactivos (R) p=0.007. En respuesta patogénica al desafío con Saprolegnia, mostró que no existe diferencia significativa entre P y R p>0.05, pero se observó mayor número de individuos reactivos con lesiones que en conjunto con los resultados de supervivencia los peces proactivos reflejaron una mayor tendencia a la supervivencia p=0.07. Palabras Claves: Saprolegnia spp., aislamiento, identificación, cuantificación, Orechromis niloticus, proactivo, reactivo, patogenicidad, supervivencia.