Aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación (TICS) en el proceso de enseñanza - aprendizaje en la asignatura de geografía humana en la Licenciatura de Geografía e Historia del Centro Regional Universitario de Veraguas. Año 2022 - Rodríguez Almanza, Coral Indira; Samaniego de Tristán, Diocelina (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2022)
Esta investigación desarrolla los aspectos más relevantes sobre el uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TICs) en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la Licenciatura de Geografía e Historia, en la asignatura de Geografía Humana, en el año 2022. Se realizó con el propósito de analizar el uso y aplicación de las TICs debido a la importancia que la tecnología ha tomado, en los últimos años, para el desarrollo de esta ciencia desde su aspecto instrumental. La metodología utilizada fue experimental cuantitativa, de tipo preexperimental con la aplicación de una postprueba como instrumento que permite conocer la influencia de las TICs en el proceso de enseñanza y aprendizaje de la Geografía Humana para el desarrollo de competencias digitales. La postprueba comprende una parte práctica con la publicación de un Story Map en ArcGis Online que se evaluó a través de una escala numérica y otra parte de prueba escrita de selección de respuesta única. Ambas partes se integraron para obtener una evaluación total. Podemos sustentar esta investigación en que es necesario actualizar los contenidos en la Geografía Humana, con la utilización de instrumentos y avances tecnológicos que permita a la Universidad de Panamá preparar estudiantes que puedan competir en el mercado laboral. Como objetivo se planteó el valorar la aplicación de las TICs relativas a la Geografía Humana, y evaluar la presencia de las TICs en el currículo para elaborar una propuesta de mejora para aportar recursos didácticos, para fomentar el uso de las nuevas tecnologías.
"Trabajo de graduación presentado para optar por el título de Maestría en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: GEOGRAFIA HUMANA -- ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); TECNOLOGIA DE LA INFORMACION -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE -- PANAMA; METODOS DE ENSEÑANZA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ENSEÑANZA UNIVERSITARIA -- METODOLOGIA; INNOVACIONES EDUCATIVAS -- PANAMA; EDUCACION SUPERIOR -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS