Incidencia del capital intelectual en la reputación corporativa y la RSC de las empresas panameñas cotizadas en bolsa y registradas en el índice MERCO - Castillo, Cristina E.; Herrera Rodríguez, Edila Eudemia; Ordóñez Castaño, Iván Andrés (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, 2021)
Este estudio analiza la incidencia del Capital Intelectual (CI) en la Reputación Corporativa (RC) y la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) de las empresas panameñas registradas en el índice MERCO (Monitor Empresarial de Reputación Corporativa), y que cotizan en la Bolsa de Valores de Panamá (BVP) durante el período 2018-2019. También analizan variables financieras y su relación con el CI. EL CI se mide a través del Modelo VAIC (Valor Añadido del Capital Intelectual) planteado por Pulic (1998, 2000, 2004, 2008). Para esta investigación, el modelo VAIC fue construido a partir de la información de los estados financieros de las empresas que integran la muestra, es decir, que cotizan en bolsa y aparecen registradas en el índice MERCO. La información de la reputación y gobierno corporativo se obtuvo de la página de internet de MERCO. Se plantearon nueve hipótesis para este estudio. Los resultados confirman que entre la mayor sea la RSC de las empresas, mayor será la rentabilidad de estas. Además, se confirma que entre mayor sea el coeficiente de Eficiencia del Capital Empleador, mayor será la rentabilidad de la empresa. Palabras claves: capital intelectual, reputación corporativa, MERCO, Responsabilidad Social Corporativa, Valor añadido del Capital Intelectual.
"Tesis presentada como requisito para optar por el Título de Licenciada en Contabilidad". -- Página de título.
Keywords: CAPITAL INTELECTUAL -- CONTABILIDAD -- PANAMA; IMAGEN CORPORATIVA -- PANAMA; BOLSA DE VALORES -- PANAMA; CULTURA CORPORATIVA -- PANAMA; EFECTIVIDAD ORGANIZACIONAL; EXITO EN LOS NEGOCIOS; RESPONSABILIDAD SOCIAL DE LOS NEGOCIOS -- PANAMA; EMPRESAS COMERCIALES -- PANAMA; CONTABILIDAD -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS