Prototipo de sistema, utilizando Arduino y GSM, para el monitoreo del flujo de agua potable en las tuberías, por parte del IDAAN en la provincia de Coclé - Bernal C., Carlos J.
El presente proyecto se centra en el diseño y construcción de un producto con Arduino y la red GSM para la adquisición de datos del flujo de agua y posteriormente enviar notificaciones mediante mensajes de textos: básicamente este proyecto se divide en dos partes: hadware y software. n relación al hardware se hizo análisis de diferentes componentes para la adquisición de datos y se utilizó un sensor de flujo de agua Digiten FL-1608, mediante el cual se va a obtener los valores del flujo de agua que pasa por las tuberías en litro/minutos. Posteriormente, se analizó cada tarjeta de Arduino para determinar cuál cumplía con los requerimientos que se necesitaban para la elaboración del prototipo y se decidió utilizar la placa Arduino uno R3, luego se hizo el análisis del componente que ayudaría a enviar los datos que el sensor de flujo de agua recaudaría y se determinó utilizar la tarjeta shield Sim800F, puesto que utiliza la red GSM establecida, para visualizar la lectura del flujo de agua potable que pasa por la tubería se utilizó el Arduino LCD 16X2 Shield. En lo referente al software se utilizó el lenguaje de programación de la plataforma Arduino, ya que es un lenguaje de código abierto. Para ello se utlilizarón algorísmos de adquisición de datos del sensor de flujo de agua, la configuración de la tarjeta shield sim800, cálculo de flujo de agua y su respectivo envió de datos a un dispositivo móvil mediante SMS. Para la parte de alimentación al prototipo se utilizó un panel solar, el cual se encargará de suministrarle energía a la batería, un controlador que sumistrará la energía necesaria que requiere el prototipo y una batería de 12 voltios que almacenará la energía que el panel solar le suministre.