Actitudes de los estudiantes de la Universidad de Panamá hacia el requisito final para obtener el título de Licenciatura - Taveras Fuentes, Glendaliz
La primera Casa de Estudios Octavio Méndez Pereira, mejor conocida como la Universidad de Panamá, ha ido disminuyendo desde hace dos décadas hasta la actualidad, los trabajos de investigación (tesis), que es uno de los cinco requisitos fundamentales para la obtención del título de educación superior que convierte a un graduando en profesional, debido, quizás, a la alta demanda de estudiantes que ya cumplieron con su plan de estudio y que por causa de diferentes problemas como la falta de tiempo, el factor económico, trabajo u otros problemas personales, un gran número de ellos no finalizaba su trabajo de grado. Ocasionando por esta realidad, la Universidad de Panamá, tomando en consideración estas necesidades, abrió el compas para ofrecerles a sus estudiantes opciones como seminario, práctica profesional, examen de grado, materias de maestría, buscando con ellas que un alto porcentaje de la población universitaria alcanzara su titulación, y con él, insertarse en el mercado laboral que las empresas ofertan y que el país necesita. Sin embargo, estas ofertas académicas no han podido evitar que muchos emigren hacia universidades particulares donde se les presentan mayores facilidades académicas, en menor tiempo, para alcanzar el título, Urieta (2019). Trayendo consigo, también, la desventaja y debilidad del poco aporte a la investigación científica y académica de los que están por egresar.