El desarrollo integral del niño mediante aulas de clases sorprendentes (para docentes y padres de pre escolar) - Gordon Melo, Dinorah
Desde el primer programa de ensayo de educación preescolar el cual se puso en práctica durante el año escolar de 1971, elaborado por la entonces Dirección Nacional de Currículum del Ministerio de Educación, programa cuya aplicación fue oficial mediante resuelto ministerial No. 1717 del 25 de noviembre de 1971, hasta el último programa destinado al mismo nivel educativo, cuya data es del año 2014, es de frecuente mención entre sus enfoques curriculares, los alcances de una educación armónica e integral. La estructura de esta investigación hace énfasis en las competencias que debe lograr el niño preescolar cuya educación esta debidamente planificada, organizada, ejecutada y evaluada por los organismos y profesionales competentes, a la vez en las acciones que se le confiere a múltiples instituciones cuyo quehacer principal debe redundar en los beneficios personales, biopsicosociales, educativos, socioafectivos, económicos, familiares, entre otros, para que los niños de la primera infancia gocen e los beneficios que la vida debe otorgarle, impulsándolos a ser ciudadanos de bien y de provecho a la sociedad en cual se desenvuelven. Visto así, el presente estudio investigativo reúne su interés en los centros educativos principalmente en aulas de clases del nivel inicial, ya que en ella vive día a día el aprendizaje de los niños a edades tempranas, para dar pie a una oportunidad de implementar nuevas metodologías que lleven al aprendiz a desarrollar por sí solo el descubrimiento de su entorno real. Para ello es imperante la preparación cónsona y actualizada del docente, cuyos perfiles de ingreso a la formación universitaria, deben ser punta de lanza para la obtención del logro esperado cuando se habla y se hace en pos de la formación del ser humano. Las audiencias participantes en esta tesis de grado (docentes, directivos de escuela, supervisores educativos, docentes universitarios y padres de familia, entre otros), han corroborado la importancia de llevar a efecto las aulas de clases sorprendentes donde la rutina sea puesta a un lado y cree espacios y ambientes favorables para la educación mediante metodologías interactivas, creativas e innovadoras. En consecuencia, esta investigación ha desarrollado una propuesta que da un giro importante a esta nueva modalidad educativa en pos del desarrollo integral que los preescolares ameritan.