Ventajas del uso de implantes subdérmicos de etonogestrel como principal método anticonceptivo para asegurar la culminación de estudios superiores en estudiantes mujeres de primer ingreso del año 2022 del turno matutino del Centro Regional Universitario de San Miguelito - Borbúa, Angela; Solís, Luis (Panamá : Centro Regional Universitario de San Miguelito, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
El implante subdérmico de etonogestrel llegó a Panamá hace tres años a centros de salud para ayudar a las jóvenes en su planificación familiar a mediano plazo, ya que es un anticonceptivo que se coloca en el brazo vía subdérmica por un periodo de tres años y, con ello, evita el olvido de las pastillas anticonceptivas o colocarse la inyección mensual. Esto evita que las jóvenes queden embarazadas y no puedan culminar sus estudios, principalmente los universitarios. La presente investigación busca conocer si las jóvenes de primer ingreso del turno matutino del Centro Regional Universitario de San Miguelito usan el implante subdérmico de etonogestrel como anticonceptivo para culminar sus estudios superiores. La situación socioeconómica en Panamá es difícil, ante lo cual las jóvenes, al quedar embarazadas, no cuentan con el apoyo de sus padres o son madres solteras y deben trabajar para darle un sustento y atender a sus hijos por lo que no pueden seguir estudiando. Este estudio es importante en la actualidad porque es esencial conocer la información sobre este grupo de la población y sus métodos de planificación familiar, específicamente el uso del implante subdérmico de etonogestrel como método anticonceptivo. Una de nuestras preocupaciones es la disminución de estudiantes mujeres en las aulas universitarias de primer ingreso y cuya causa más frecuentes es el embarazo, encima no cuentan con el apoyo para seguir sus estudios o están estudiando y, a los meses, deben dejar hacerlo porque no tienen el sustento para mantener a su hijo ni pagar los estudios. Esta situación las obliga a conseguir trabajo y dejar sus estudios universitarios de lado. Palabras clave: implante subdérmico de etonogestrel, amenorrea, cefalea, efectos secundarios, dolor en las mamas, Menstruaciones irregulares, embarazo
En: UP-RID
Keywords: HORMONAS PROGESTACIONALES SINTETICAS -- EVALUACION; IMPLANTES DE DROGAS ANTICONCEPTIVAS; ANTICONCEPTIVOS FEMENINOS -- INVESTIGACIONES; CONTROL NATAL; EMBARAZO -- PREVENCION; EDUCACION SUPERIOR DE MUJERES -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS; MUJERES -- ACTITUDES; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS