Aislamiento e identificación molecular y morfológica de Boeremia sp., agente causal de necrosis foliar en Coffea arabica en Panamá - Núñez Peñalba, Marlon Josthan
El cultivo de café de altura representa un rubro agrícola de alta importancia para Panamá. Al igual que en otros países, la producción de café se ve constantemente amenazada por plagas y enfermedades. En este trabajo se identifica el agente causal de una patología en Coffea arabica en dos localidades de la Provincia de Chiriquí, Panamá. Durante los meses de junio y octubre de 2019 se realizaron giras de trabajo a cafetales del distrito de Boquete, provincia de Chiriquí, con el objetivo de estudiar patologías de Coffea arabica var. Geisha. En la finca El Velo, a más de 1600 metros sobre el nivel del mar (MSNM), se observaron individuos de C. arabica var. Geisha con síntomas similares a los de la enfermedad conocida como Quema o Derrite del café y se procedió a la colecta de tejidos lesionados para su estudio detallado en laboratorio. Adicionalmente, en noviembre del mismo año se visitó la localidad de Silla de Pando en el distrito de Volcán, donde se observaron síntomas similares y se realizó colecta de muestras para estudio en laboratorio. En ambas localidades las lesiones foliares se caracterizaban por ser de color marrón oscuro a negro en hojas jóvenes y con cierto grado de clorosis, adicionalmente se observaron lesiones con necrosis en ramas verdes, y principalmente en zonas terminales de ramas más altas de los árboles, y que en conjunto daba la apariencia de una muerte descendente. Las muestras de tejido fueron transportadas a laboratorio refrigeradas en hielo para aislamiento de agente causal. De las muestras procesadas se logró aislar diversos hongos y uno de manera consistente entre las dos localidades muestreadas a partir de lesiones foliares y de la cual se seleccionaron dos cepas para estudios detallados. Los aislados fueron puestos a crecer en diferentes condiciones de medios de cultivo y temperatura. Se logró inducir esporulación en medio de agar avena (OA) y se determinó la temperatura óptima de crecimiento en 23°C. La morfología de conidias de este hongo correspondió con las de especies del género Boeremia Aveskamp, Gruyter & Verkley. Se realizaron pruebas de patogenicidad ex vivo e in vivo lográndose obtener lesiones similares a las de campo y volviéndose a reaislar las cepas inoculadas. Se llevó a cabo una secuenciación de ADN de los loci ITS y LSU y análisis filogenéticos.