Capacidad del antiveneno antiofídico polivalente para neutralizar los efectos tóxicos del veneno patrón de la serpiente Bothrops asper de Panamá - Barreto Mendoza, Oriana Alexandra
El envenenamiento que se produce por la mordedura de las serpiente es la causa de una considerable morbilidad en muchos países tropicales y subtropicales, por lo que constituye un importante problema de salud pública. La serpiente Bothrops asper, es la responsable de los casos más graves de accidentes ofídicos , siendo el motivo principal del alto número de desenlaces severos y fatales en Centroamérica, dentro del cual, Panamá cuenta con la más alta incidencia, siendo un 90% atribuibles a esta especie. En este estudio se utilizó el veneno de referencia, el cual está compuesto de una mezcla homogénea de veneno de 78 especímenes adultos de B. asper, colectados en las cuatro zonas geográficas del país; Zona 1: Bocas del Toro, Caribe de Veraguas, Guna Yala y Colón; Zona 2: Chiriquí y Pacifico de Veraguas; Zona 3: Los Santos, Herrera y Coclé y Zona 4; Panamá y Darién. Se determinaron las pruebas in vivo, entre ellas: la determinación de las actividades hemorrágicas, miotóxica, desfibrinante y dentro de las pruebas in vitro: la determinación de las actividades coagulante en plasma y hemolítica, con las cuales se logró demostrar la capacidad neutralizante del suero antiofídico polivalente producido en Costa Rica, el cual logró neutralizar todos los efectos tóxicos en estudio.