Caracterización molecular y análisis de la variabilidad genética del virus sincitial respiratorio humano en muestras provenientes de niños ≤ de 5 años en Panamá, durante los años 2013-2017 - Burke, Marjorie
El virus Sincitial Respiratorio Humano (VSRH) se describió en lactantes con bronquiolitis en 1957 y desde entonces se ha convertido en un patógeno de gran importancia médica en las infecciones agudas de las vías respiratorias inferiores en lactantes, niños, pacientes inmunocomprometidos y adultos mayores. El objetivo principal de esta investigación es conocer la variabilidad genética de los genotipos del VSRH que circularon durante los años 2013-1017 afectando a niños de 5 años de edad con infección respiratoria. En este estudio se analizó un total de 906 muestras de hisopados nasofaríngeos enviados al Instituto Conmemorativo Gorgas de estudios de la Salud, como parte del programa de vigilancia Epidemiológica para influenza y otros virus respiratorios. A las mismas se les extrajo el ARN para amplificar el gen del VSRH a través de una RT-PCR y luego se secuenciaron los productos amplificados para realizar posteriormente un análisis filogenético. De las 906 muestras procesadas, 330 (30%) amplificaron y de estas se obtuvieron 106 (11%) secuencias. Todas las secuencias analizadas pertenecieron al grupo A del VSRH y mostraron la inserción de 72 nucleótidos en la segunda región hipervariable (HVR2) del gen G, reportada por primera vez en cepas que circularon a finales del año 2010. Esta variante fue llamada genotipo ON1, sin embargo, diferentes autores la han descrito como una variante del genotipo GA2. Esta variante se ha propagado rápidamente y actualmente todas las cepas del grupo A, cuentan con esta inserción colocando al genotipo GA2 como el más predominante a nivel mundial.