Características demográficas y clínicas de pacientes con detección molecular de SARS-CoV-2, atendidos en la Caja de Seguro Social de Panamá en el período de junio a noviembre de 2020 - Cortés G., Andrea V. I.
El primer caso de 2019-nCoV, se registro en diciembre de 2019 en Hubei, China; fue declarada pandemia por la OMS el 11 de marzo de 2020. El virus SARS-CoV-2, o enfermedad COVID-19, ha impactado exponencialmente en Panamá. Se procedió a analizar las características demográficas y clínicas de pacientes con detención molecular de SARA-CoV-2, atendidos en la CSS en el periodo de junio a noviembre de 2020, identificando el número de pacientes detectados y no detectados, edad, sexo, estado del paciente, región de salud, síntomas, comorbilidad y periodo de detección. Desde un enfoque retrospectivo-analítico-descriptivo , el estudio incluyó 146 020 pacientes con características demográficas y clínicas, proporcionada por los datos ingresados en el sistema Modulab del Laboratorio de biología Molecular y NAT del complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid. De los 146 020 pacientes, el 31% resulto detectado por COVID-19 por RT-PCR y 69% no detectado. Entre los pacientes detectados, el 85% era sintomático con hallazgos clínicos frecuentes, como fiebre, tos y rinorrea, y el 15%. asintomáticos. Además, se evidencia la presencia de pacientes asintomáticos por SARS-CoV-2. El 20% de los casos descritos han presentado alguna morbilidad. La mediana del periodo de detección desde la fecha de inicio de síntomas hasta la detección por RT-PCR de SARS-CoV-2, fue de 4 días. Esta investigación mostró información epidemiológica no antes descrita sobre los casos detectados por SARS-CoV-2 de la población panameña asegurada. Palabras claves: Coronavirus; SARS-CoV-2, COVID-19; Epidemiología; RT-PC.