La identidad sociocultural como ampliación de la base empírica del diseño arquitectónico en ciudad de Panamá - García de Paredes, Pablo
A partir de la mitad del siglo XX la arquitectura, al igual que la mayoría de las disciplinas en otras áreas del conocimiento han fragmentado su objeto de estudio. Por su creciente heterogeneidad ha contribuido al alejamiento entre los académicos, los técnicos y los que la practican. También nos hemos alejado de las ciencias sociales que pueden aportar a la creación de conocimiento interdisciplinario, pero ocurre lo mismo en el sentido contrario, las ciencias sociales se han alejado de la experiencia sensorial, la materialidad tipológica y la territorialidad que son parte de la disciplina de la arquitectura. El presente trabajo elabora una herramienta que contribuye al campo de la sociología urbana, para profundizar la comprensión del fenómeno de la construcción social del espacio y aplicarlo al diseño. El método utilizado une los conceptos de identidad y de representación socioespacial y utiliza múltiples herramientas cualitativas y cuantitativas de investigación. Nuestros resultados muestran que la exposición a ciertas tipologías urbanas y arquitectónicas en los recorridos diarios de los usuarios de la ciudad y su relativa distancia del hogar a los sitios de trabajo/estudio son variables cruciales para la construcción de conocimiento socioespacial. Encontramos que variables compuestas, como la ratio ingreso/distancia de los recorridos diarios, regula el tiempo disponible que poseen los usuarios de la ciudad para recrear estilos de vida específicos, condicionando la construcción social del espacio. En conclusión, la unión multidisciplinar del estudio del perfil cultural espacial de los usuarios, sus representaciones, cosmologías y las características materiales/ topológicas del ambiente que recorren diariamente, deben ser estudiadas como un todo si deseamos explicar los mecanismos que en ciencias sociales llamamos la construcción social del espacio.