Prácticas de lectura, escritura y su relación con el rendimiento académico del primer año de psicología del Centro Regional Universitario de Veraguas - Ríos González, Vilma
El estudio "Prácticas de lectura y escritura asociadas al rendimiento académico de los estudiantes de primer ingreso de la carrera de psicología del Centro Regional Universitario de Veraguas, de la Universidad Nacional de Panamá, año 2018 consistió en determinar el nivel de correlación entre estas variables. El tipo de investigación correlacional, cuantitativo diseño de investigación no experimental, transaccional; el instrumento que se utilizó, es un cuestionario encuesta dirigido a los estudiantes. La población de este estudio estuvo conformada por 16 estudiantes de primer ingreso de la carrera de Psicología, 2018. Los resultados mostraron que existe una correlación leve entre la lectura y escrita y el rendimiento académico. La falta de práctica de lectura y escritura dificulta un proceso positivo en el aprendizaje de los estudiantes de la facultad de psicología; además permitirán fortalecer la investigación en esta temática, encontrar respuestas de solución y abrir nuevos escenarios para sucesivos estudios.