Comparación de recuentos plaquetarios en productos obtenidos por aféresis vs los recuentos obtenidos posterior a su inactivación con amotosaleno, en el Banco de Sangre del CHDrAAM - Ortega Grajales, Melanie Mayren; Ortega Samaniego, Michelle del Carmen; Navarro Kreitz, Evelyn (Panamá : Universidad, 2021)
La transfusión plaquetaria es una terapia de gran importancia para pacientes con distintas enfermedades y alteraciones sanguíneas esencialmente para la detención de hemorragias. A pesar de que los bancos de sangre brindan un trabajo confiable para ofrecer productos de buena calidad, no siempre se está libre de adquirir riesgos de transmisión de otros patógenos a la hora de la transfusión. Actualmente los bancos de sangre a nivel mundial se ha implementado metodologías para disminuir mucho más el riesgo de transmisión de enfermedades durante la transfusión plaquetaria y así ofrecer productos de mejor calidad. En Panamá el Banco de Sangre del CHDrAAM ha implementado como metodología la inactivación de patógenos de INTERSEPT con amostosaleno, reduciendo la transmisión tanto de virus como de bacterias en el hemocomponente. Sin embargo, estudios han demostrado que tras ese proceso existe una mínima pérdida del volumen del producto plaquetario y a pesar de que ese proceso existe una mínima pérdida del volumen del producto plaquetario y a pesar de que se cumpla con los estándares de control de calidad establecidos por la AABB, no se ha realizado una comparación de los recuentos plaquetarios en productos obtenidos por aféresis previos y posterior a su inactivación con amotososaleno. Para nuestro estudio como muestra, las unidades de aféresis de plaquetas del banco de sangre del CHDrAAM recolectadas durante 6 semanas entre meses de septiembre y octubre del 2020 que cumplieran con los criterios de inclusión que se mencionan más adelante, recolectamos 277 alícuotas de las unidades de aféresis a las que previamente se les cálculo el peso y el volumen. Para cada muestra se realizó el recuento plaquetario previos y posterior a la inactivación de patógenos; seguidamente se realizó el cálculo de los concentrados plaquetarios que se obtuvieron, para luego ser comparados. Los resultados se muestran en los gráficos estadísticos más adelante. Se valoró el porcentaje de las unidades de aféresis que cumplieron con el volumen adecuado para ser sometidos al proceso de inactivación y se avaluó la pérdida de volumen que se produjo en cada una de estas unidades posterior a dicho proceso. Tras las evaluaciones se obtuvo como resultado una pérdida mínima de, volumen, recuento plaquetario y concentrados plaquetarios. El 93% de las unidades evaluadas cumplieron con el volumen adecuado para ser sometidas al proceso de inactivación. A pesar de la pérdida plaquetaria los productos cumplen con los estándares de control de calidad establecidos por la AABB y el manual de calidad del CHDrAAM. El recuento plaquetario posterior a la inactivación de patógenos nos ofrece información sobre el estado de calidad de cada una de las unidades de aféresis que son almacenadas en el banco de sangre. Además esto nos puede brindar una mayor seguridad transfusional a la hora de ofrecer hemocomponentes que cumplan con el volumen y el número de concentrados plaquetarios adecuados para ser transfundidos posteriormente y así evitar alteraciones o efectos que puedan comprometer la vida de los pacientes.
"Trabajo de Graduación para optar por el Grado Académico de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título.
Keywords: TRASTORNOS DE LAS PLAQUETAS SANGUINEAS -- INVESTIGACIONES; RECUENTO DE CELULAS SANGUINEAS; ELIMINACION DE COMPONENTES SANGUINEOS -- METODOS; TRANSFUSION DE PLAQUETAS -- EVALUACION; INFECCIONES TRANSMISIBLES POR SANGRE -- PREVENCION; BANCOS DE SANGRE -- PANAMA; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS