Correlación de la técnica esterasa leucocitaria y nitritos en orina con la prueba de PCR para el cribado de infecciones genitales por Chlamydia trachomatis y Neisseria gonorrhoeae en adolescentes del sexo masculino y del sexo femenino - Mendieta, Mileyna
En Panamá se han realizado investigaciones sobre ITS en población adolescente, y éstas recomiendan implementar estrategias para diagnosticar y tratar a los adolescentes con las infecciones de CT y NG. El diagnostico de CT y NG se realiza utilizando la técnica de PCCCR para diagnosticar estas infecciones. Sin embargo, a pesar de que la biología molecular tenga mayor especialidad y sensibilidad que otras pruebas existentes, es costosa su implementación a nivel poblacional. Por lo tanto, es de interés nacional encontrar un método de cribado que se pueda implementar previamente a la realización de una prueba de PCR para así enfocar mejor los recursos para el diagnostico de CT y Ng. Correlacionando los resultados de las pruebas de esterasa y nitritos en orina con la prueba de PCR para el cribado de infecciones genitales por Chlamydia trachomatis y neisseria gonorrhoeae en adolescentes del sexo masculino y del sexo femenino de la base de datos del Instituto conmemorativo Gorgas de Estudios de la Salud. contamos con 1309 participantes de las áreas urbanas de Panamá y la comarca Ngäbe -Bugle. Se incluyeron en el estudio los que reportaron haber tenido relaciones sexuales alguna vez y que fueron testeados por todas las pruebas realizadas en nuestro estudio. con la base de datos proporcionada se procedió al análisis de cada uno de los resultados, con el objetivo de realizar los cálculos considerados para llegar a la información que necesitamos con la ayuda de las tablas de resultados.