Estudio aeromicológico de la Bahía de Panamá durante la transición de la época seca a la época lluviosa - Gallardo Martínez, Carolina Esther
La Bahía de Panamá está sometida a un alto grado de contaminación, esto se debe a que gran parte de los desechos industriales y urbanos son vertidos directamente al mar, sin previo tratamiento. Además, se le agrega la gran contaminación por el transporte y la navegación. En el presente trabajo se realizó un estudio aeromicológico en 12 puntos de muestreos a lo largo de la zona costera de la Bahía de Panamá, la captación de las muestras se hizo a través de la técnica de impactación en líquido, la cual se llevó a cabo con el burbujeador de gases lmpinger AGI-30. Los muestreos fueron realizados en un periodo de 3 meses (Junio, Julio y Agosto) durante la transición de época lluviosa a época Seca. En este estudio se obtuvo como resultados altos niveles de carga fúngica, siendo los más frecuentes aislados los géneros Aspergillus y Penicillium, igualmente se identificaron presuntas colonias de los géneros Blastomyces y Scedosporium. Estos resultados no fueron comparados con otros estudios anteriores, debido a que son los primeros resultados de colonias fúngicas captadas en bioaerosoles, que han sido registrados en la Zona Costera de la Bahía de Panamá. No obstante, ya que los hongos son en su gran mayoría microorganismos oportunistas, es indispensable monitorear su presencia en las áreas de gran concurrencia de personas, donde se realizan muchas actividades sociales y recreacionales, ya que existen lugares sensitivos como los hospitales (Hospital del Niño, Hospital Santo Tomás, Hospital Nacional, Centro Médico Paitilla y el Hospital Punta Pacífica), los cuales albergan personas inmunocomprometidas que pueden ser afectadas de forma grave por estos microorganismos, representando un problema ambiental y de salud pública. Palabras claves: Aeromicológica, Penicillium, Aspergillus, Blastomyces,Scedosporium, Impinger AGI-30