Estudio de la abundancia y diversidad de anfibios terrestres y arbóreos (Amphibia: Anura) en el Sendero Largo Remo del paisaje protegido Punta Galeta, provincia de Colón - Miñán Bravo, Nayrobis Arleth; Sosa Valdés, Orisbeth; González, Mario (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2021)
El objetivo principal de este trabajo fue realizar muestreos nocturnos en el Área Protegida Punta Galeta, para obtener información sobre Diversidad y Abundancia de anfibios (Amphibia: Anura). Los recorridos se realizaron durante tres meses a partir del 13 de noviembre de 2020 hasta el día 18 de enero de 2021, los cuales fueron llevados a cabo mediante la técnica barrido de suelo para localizar las ranas y sapos; durante esta investigación se colectaron 342 individuos, pertenecientes a 11 especies, ocho Géneros y cinco familias. La curva de acumulación de especies inflexiono, por lo que se logró muestrear todas las especies que teóricamente deben estar en este lugar. En la carretera antes de ingresar al Sendero Largo Remo se observó una mayor cantidad de anuros, esto debido a la temporada lluviosa, mientras que en el periodo de transición entre la estación lluviosa a seca se registró una variación en los resultados de individuos, ya que el sendero con su bosque e humedad le ayuda a ellas a mantenerse en su ciclo de vida y poder llegar a reproducir sus huevos cerca de charcos, como es el caso de Engyostomops postulosus (Lynch, 1970), de esta manera cuando los charcos se inundan los renacuajos se liberan en un ambiente acuático libre de depredadores. Se sugiere promover campañas sobre la conservación de estos grupos, extendiendo este proyecto a otros puntos del país
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología para optar por el título de Licenciadas en Biología con Orientación en el área de la Biología Ambiental". -- Página de título.
Keywords: ANFIBIOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); CONSERVACION DE LA DIVERSIDAD ANIMAL -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); CONSERVACION DE LA DIVERSIDAD BIOLOGICA -- PANAMA; CONSERVACION DE ESPECIES -- PANAMA; HERPETOLOGIA -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS