Estudio de la resistencia a los medicamentos de segunda línea en cepas del complejo Mycobacterium tuberculosis en Panamá durante los años 2002-2016 - Rodríguez Córdoba, Juan David
Uno de los problemas más importantes de salud pública en el mundo y que aquejan a muchos países de américa Latina, incluyendo nuestro país, es el surgimiento de cepas de Mycobacterium tuberculosis resistentes a uno o múltiples fármacos implementados en los diferentes tratamientos. La tuberculosis es una enfermedad infecciosa, que tiene como agente etiológico al bácilo Mycobacterium tuberculosis. Se encuentra entre las diez primeras causa de muerte por un solo agente infeccioso superando incluso a las causadas por VIH/SIDA. Los datos publicados en el Informe Global de Tuberculosis por la Organización Mundial de Salud(OMS) en el año 2020 indican que al alrededor de 10 millones de personas enfermaron de tuberculosis en el 2019, se presentaron 1.2 millones de defunciones entre personas VIH negativo y otras 208 000 muerte en personas HIV positivo. Tanto la Tuberculosis multidrogoresistente (TB-MDR) como la Tuberculosis extremadamente resistente(TB-XDR) suponen un reto para los actuales sistemas de salud. En primer lugar, porque se está ante una nueva epidemia de la que se desconocía casi todo hasta hace pocos años y porque, varias décadas después , se vuelve a hablar de la TB como una enfermedad potencialmente incurable.. La resistencia a las drogas antituberculosas es un hecho natural que se da de manera aleatoria. Otra forma en la que se puede generar una cepa de TB resistente es cuando se da una selección de mutantes por un tratamiento inadecuado, el medicamento se habrá invalidado, ya que la resistencia en TB es cromosómica, definitivamente e irreversible. Por lo tanto, una monoterapia real o encubierta llevará al fracaso y a la selección de resistencias. Las recomendaciones de la OMS apuntan a que se debe hacer esfuerzos en acelerar la detención y mejorar el resultado del tratamiento para la TB-MDR utilizando pruebas de diagnóstico rápido y regímenes de tratamiento corto y con medicamentos orales. Esta investigación busca identificar y analizar las mutaciones más frecuentes en las cepas panameñas a las drogas anti-TB de segunda línea testadas con la prueba GenoType MTBDRsl durante los años 2002 al 2016 y con esto poder determinar sus patrones de resistencias.