Factores asociados que afectan la permanencia académica en los estudiantes de la Facultad Administración de Empresas y Contabilidad del Centro Regional Universitario de San Miguelito, Universidad de Panamá, 2018 - Martas, Amara; Acosta, Flor de (San Miguelito, Panamá : Centro Regional Universitario de San Miguelito, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
El estudio realizado en estudiantes que asisten al Centro Regional Universitario de San Miguelito, en la especialidad de Contabilidad, tiene la finalidad de determinar los factores Sociales que están afectando la permanencia y culminación de los estudios en la población estudiantil. Su diseño es de tipo no experimental, descriptivo, de carácter cualitativo y cuantitativo, correlación al causal, de tipo transversal y longitudinal. En el mismo se utilizó como instrumento de recolección una encuesta de 38 ítems y entrevistas al personal docente que labora en el CRUSAM. El análisis de los resultados de este estudio reflejó que uno de los factores sociales que más influye en la manera en la permanencia de los estudiantes es el factor económico. Revelan, también, que la mayor parte de la población estudiantil no esta conforme con las infraestructuras, la seguridad del lugar, los programas y planes de estudio que tiene la Carrera, la metodología del personal docente y la carga horaria en la que se dan las clases. Estos factores son de vital importancia brindarles solución y elaborar estrategias que satisfagan las necesidades de los estudiantes y lograr la mayor permanencia y culminación de los estudiantes en la licenciatura en contabilidad.
"Trabajo de grado para optar por el título de Maestría en Docencia Superior". - Página de título
En: UP- RID
Keywords: DESERCION UNIVERSITARIA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- SAN MIGUELITO (DISTRITO); ASISTENCIA A LA UNIVERSIDAD; ENCUESTAS EDUCATIVAS; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- ENCUESTAS; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS