Estudio del efecto que poseen las condiciones de deshidratación y altas temperaturas en la funcionalidad renal en ratones - Aizprua Castillo, Betsy Y.
En Panamá, al igual que el resto de América Central, existe un registro elevado de enfermedad renal crónica no tradicional (ERCnt). Diversos estudios epidemiológicos han reportado un aumento en los casos de insuficiencia renal con especial énfasis en comunidades agrícolas de la provincia de Coclé, señalándola como ERCnt. En la actualidad se desconoce cuál es la causa de la enfermedad. Sin embargo, diferentes estudios epidemiológicos sugieren que tanto las altas temperaturas como la deshidratación pueden ser parte del desarrollo etiológico de la ERCnt. Nos propusimos estandarizar un modelo experimental de ERCnt en murino, los cuales empleamos para estudiar los cambios fisiológicos y bioquímicos más relevantes. Para inducir la ERCnt, los ratones fueron sometidos a condiciones de deshidratación y calor durante 7 semanas. A lo largo de la intervención se realizaron determinaciones de presión arterial y frecuencia cardiaca, al igual que se determinó el consumo de agua y ganancia de peso en los diferentes grupos. Durante la intervención, se realizaron determinaciones de creatinina y glucosa plasmática. Finalizados los periodos de intervención, los animales fueron sacrificados, se analizó la función renal a través de la técnica del riñón perfundido. Determinaciones de la relación peso de órgano/peso corporal fueron tomadas como medidas de cambios estructurales a nivel de los principales órganos. El conjunto de resultados que se obtuvieron permitió dilucidar que las condiciones de alta temperatura y deshidratación, hipotéticamente pueden conllevar a desarrollar. ERCnT