Evaluación de las diferentes actividades del veneno de la serpiente Bothrops asper proveniente de dos regiones de la República de Panamá y determinación de la capacidad de neutralización del antiveneno ofídico polivalente por técnicas in vitro - Barrera B., Maryori E.
La República de Panamá cuenta con el mayor número de incidencias por mordeduras de serpientes en América y el 90% de los accidentes ofídicos son causados por la serpiente Bothrops asper. El veneno de esta especie es constituido por una mezcla de componentes bioactivos como enzimas, péptidos y proteínas, responsables de diversas manifestaciones clínicas en los envenenamientos por serpiente. Para esta investigación se utilizó veneno de Bothrops asper de dos regiones de Panamá, la zona 2 (Chiriquí y el Sur de Veraguas) y la zona 4 (Panamá y Darién); se evaluó las actividades toxicológicas por medio de técnicas in vivo utilizando el modelo murino de la cepa CD-1 y técnicas in vitro. El veneno de la zona 2 genera mayor efecto coagulante y miotoxicidad, mientras que el veneno de la zona 4 es más hemorrágico y hemolítico. En cambio, en la desfibrinación ambos se comportan de manera similar es decir que no presentan diferencia significativa. En otro aspecto, la neutralización con el antiveneno ofídico polivalente del Instituto Clodomiro Picado mostró neutralizar el veneno de la zona 2 y zona 4 de nuestro país, específicamente las actividades coagulante y hemolítica; logró neutralizar con mayor eficacia el veneno de zona 2 por la semejanza ambiental y geográfica con las serpientes de Costa Rica.