Evaluación in vitro de la infectividad y susceptibilidad al antimoniato de meglumina de aislados de Leishmania (Viannia) panamensis - Martín Ramos, Diamaris Yaisel
En las Américas, la leishmaniasis cutánea (LC) constituyen un problema de salud pública debido a su alta morbilidad, y amplia distribución geográfica. Según informes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), corresponde a una de las enfermedades desatendidas, la cual afecta mayormente a poblaciones rurales con múltiples necesidades sociales. Por norma, el tratamiento etiológico de la LC en Panamá involucra la aplicación sistémica de fármacos como los antimoniales pentavalentes (Sb(V), anfoterina B y recientemente miltefosina. Si bien estas drogas presentan tasas de curación variables, cada vez son más frecuentes los reportes nacionales y estudios en otras regiones, sobre el hallazgo de infecciones por Leishmania spp, resistentes a estos compuestos, principalmente a los Sb(V). En Panamá, la LC se considera un problema de salud emergente con un estimado 1,000 a 3,000 casos nuevos por año. En 2011, la OPS informó a Panamá como el país con mayor incidencia de LC por 100,000 habitantes en el continente americano. El principal agente etiológico de la LC en Panamá es Leishmania (Viannia) panamensis. En este estudio se realizó la evaluación de la infectividad y susceptibilidad in vitro al antimonial trivalente (SbIII), mediante la infección de 11 aislados de L. (V:) panamensis, en una macrofágica de células tumorales de ratón (J//4-A.1) obtenidos del criobanco de hemoparásitos de Departamento de Investigaciones en Parasitología del Instituto Conmemorativo Gorgas de estudio de estudio de la Salud (ICGES). Mediante el análisis del comportamiento con l SBIII, se observo un índice de infección similar en todos los aislados, a excepción 3 (C-17-21),que mostró ser menos susceptibles que el resto con un índice de infección las 24, 48 y 72 h de 0.01131, 0.01705 y 0.01276 ug/ml respectivamente. De igual manera se demostró que que la forma promastigote fue menos susceptible al SbIII, con un rango de concentración citotóxica efectiva 50 (CE50) de 6.594 a 9.151 ug/ml, comparado con la amastigote con un rango de CE50 de 0.002351 a 0.0002284. En este estudio se demostró una mejor susceptibilidad al Sblll de uno de los aislados de L. (V) panamensis, sin embargo, este resultado no debe ser interpretado como resistencia al Sblll. Además, se pudo corroborar que la forma promastigote presenta menos susceptibilidad al Sblll que la forma amastigote. Finalmente, se resalta la utilidad de las infecciones in vitro durante los estudios que evalúan la susceptibilidad a fármacos de diferentes aislados de Leishmania.