Enfoque basado en riesgos en la empresa Montimax, S.A. establecida en la Zona Libre de Colón para PBC/FT/FPADM - Pascual Blair, Annabell Argelis
Las empresas establecidas en la Zona Libre de Colón se encuentran en la mira de aquellos organismos, nacionales e internacionales que intentan erradicar el blanqueo de Capital, el financiamiento del terrorismo y de la proliferación de armas de destrucción masiva, dado el flujo de dinero que manejan producto de las compras y ventas realizadas con y desde el exterior. Frente a ello, la Ley 23 del 27 de abril de 2015 busca establecer un marco regulatorio aplicable a los sujetos obligados para propiciar una adecuada identificación de los clientes con un enfoque basado en riesgo, detectar fondos de origen ilícito, establecer directrices en cuando a la debida diligencia y la aplicación de la política "conozca a su cliente, empleado, proveedor" y estimular la adopción de políticas de riesgo. El presente trabajo de intervención ha sido desarrollado en la empresa MONTIMAX, S.A., (nombre ficticio para salvaguardar la seguridad jurídica de la empresa objeto de estudio de la investigación), es definida como sujeto obligado no financiero por la precitada Ley 23. La investigación evidenció que la empresa MONTIMAX, S.A., presenta un inadecuado mecanismo para la detección de las operaciones sospechosas, en cuanto a la cuantía, que puedan estar vinculadas con el delito de blanqueo de capitales; carece de procedimientos y mecanismos de control interno y de comunicación conducentes a prevenir la realización de operaciones vinculadas con el delito de blanqueo de capitales; y tampoco cuenta con medidas oportunas para que los empleados tengan conocimiento de las exigencias derivadas de esta Ley 23. En tal sentido, el presente trabajo de intervención contiene una propuesta para el diseño de un manual de prevención a través del enfoque basado en riesgos, para que la empresa MONTIMAX, S.A., cumpla con los lineamientos establecidos en la Ley 23 del 27 de abril de 2015, que busca prevenir el blanqueo de capital, actos de financiamiento del terrorismo y financiamiento de la proliferación de armas de destrucción masiva.