Intoxicaciones por sustancias medicamentosas, químicas y biológicas en la provincia de Colón en el período 2011-2015 - Santos, Betzy; Smith Romero, Normarine; Barrios, Leida E.; Tristán de Brea, Lisbeth (Panamá : Universidad, 2017)
Palabras Claves: Intoxicaciones, agente biológicos, medicamentos, drogas de abuso y alcohol, vías de exposición. Este estudio es un estudio descriptivo, retrospectivo el cual se realizó con el objetivo de caracterizar las intoxicaciones por sustancias químicas en la provincia de Colón, a través del análisis de las hojas de ingreso al cuarto de urgencia del Complejo Hospitalario Dr. Manuel Amador Guerrero (CHDrMAG) de la provincia de Colón en el período 2011-2015. Se elaboró y validó un instrumento para recoger la información. De las quinientos cuarenta y seis (546) intoxicaciones registradas en este período, los hombres fueron los más afectados representando un 53.66%, en el grupo etano se encuentra el grupo de 0 a 19 años representando un 48.17%, el agente causal con mayor cantidad de casos fueron los agentes biológicos (ofidios, alacrán y araña) representando un 41.76%, seguido de medicamentos representando un 19.78% y drogas de abuso y alcohol representando un 12.82%. Se requiere de mayores medidas de prevención de intoxicaciones especialmente a nivel de escolares y menores de 19 años. Igualmente reforzar la prevención en cuanto a dependencias de alcohol, marihuana y cocaína que fueron las principales drogas de abuso determinadas en el estudio, ocupando el tercer lugar después de los medicamentos. Fomentar el uso racional de medicamentos y la prevención de intoxicaciones con medicamentos. Los sistemas más afectados por los diferentes agentes causales, fueron el sistema digestivo un 43.4%, nervioso 40.5% y el circulatorio 28.4%. Las vías de exposición más relevantes fueron la vía digestiva con un 48.17% y la piel un 43.96%, la mayoría de las intoxicaciones no registraron la forma de exposición al agente causal. La mayoría de los pacientes intoxicados no requirieron hospitalización representando un 92.12%, dando como resultado la condición final de los pacientes intoxicados, de alta en buen estado, en un 91.94%. Sin embargo, se pudo comprobar que las intoxicaciones representan una morbilidad especialmente en un grupo vulnerable como lo es el de 0-19 años y que requiere atención por las instancias de salud, en cuanto a su prevención y al mejoramiento de la atención integral del paciente intoxicado. Algunas de las recomendaciones son: que este estudio sea ampliado a las otras regiones del país, para que se pueda caracterizar todo el fenómeno de la intoxicación para mejorar los tratamientos, el acceso a antídotos y la atención al paciente intoxicado. Que se mejore el almacenamiento de los registros médicos para lograr que la información recabada sea más precisa, que se elaboren protocolos en el cuarto de urgencias en los diferentes hospitales del país para los pacientes intoxicados y establecer un personal de salud que se especialice, en el área de toxicología clínica.
"Trabajo de graduación presentado para optar en el título de Licenciadas en Farmacia". -- Página de título.
Keywords: TOXICOLOGIA MEDICAMENTOSA -- PREVENCION -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); ENVENENAMIENTO -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); ABUSO DE MEDICAMENTOS; ABUSO DE DROGAS; QUIMICA FISIOLOGICA; AGENTES BIOLOGICOS; TOXICIDAD POR CONTACTO; ALCOHOL -- TOXICOLOGIA; TOXICOLOGIA DE PLAGUICIDAS; FARMACIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS