Coexistencia de Leishmania spp. y Endosimbiontes en poblaciones silvestres de Lutzomyia sp. en la provincia de Darién - Collado Mariscal, Luisa Gloribel
Los parásitos del género Leishmania se transmiten a los humanos por la picadura de flebótomos infectados. En la naturaleza los flebótomos se alimentan de diferentes tipos de azúcares provenientes de plantas para adquirir hidratos de carbono, en su etapa larval suelen alimentarse de heces de animales y materia orgánica en estado de descomposición por lo que tienen la posibilidad de adquirir microorganismos como bacterias y hongos. Los microorganismos que forman parte de la microbiota intestinal de los flebótomos pueden tener un efecto negativo en la colonización de patógenos ya sea por una interacción microbiana directa, por la activación de mediadores inmunitarios o por la competencia por nutrientes esenciales, lo que ha llevado al descubrimiento de nuevas herramientas de bloqueo basadas en la paratrasgénesis. En ese sentido, la finalidad de este estudio fue determinar, mediante marcadores moleculares, la coexistencia de Leishmania spp. y endosimbiontes presentes en los individuos de las especies del género Lutzomyia. Utilizando trampas de luz tipo CDC se colectaron flebótomos en cuatro sitios ubicados en la comunidad de Aruza, Provincia de Darién y se obtuvieron 552 individuos representados en 21 especies de flebótomos. A través de la amplificación por PCR, 57 individuos resultaron positivos para el gen ITS-1 de Leishmania spp., 37 para el gen 16S de Wolbachia sp. y 299 para el gen 16S bacteriano. Se detectó infección por Leishmania spp. en 12 de las 21 especies de flebótomos analizados, aunque la proporción de Wolbachia sp. fue relativamente baja, se encontró en 11 especies de flebótomos. El filo bacteriano predominante fue Proteobacteria y encontramos 22 géneros bacterianos de los cuales 7 se reportan por primera vez en flebótomos. Estos resultados nos proporcionan evidencia científica que permitirá desarrollar nuevas estrategias de intervención para el control de los flebótomos y así romper las barreras de transmisión de la leishmaniasis.