Valorización de los activos biológicos de las fincas lecheras de las provincias de Panamá al valor razonable NIC 41 - Arrocha, Oreida
El presente estudio trata sobre la valoración de los Activos biológicos de las fincas lecheras al valor razonable NIC 41 en las provincias de Coclé, Herrera, Veraguas y Los Santos, las cuales pertenecen al arco seco de la República. El objetivo de la investigación es determinar el tratamiento contable y la aplicación de la NIC 41 en la valoración de los activos biológicos de las fincas ganaderas (lechería) de las provincias Centrales; para esto se visitó a los productores y se les aplicó una encuesta de 18 preguntas., 3 abiertas y 15 cerradas. La investigación es de tipo no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La población y muestra se determinó de acuerdo a información suministrada por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario. El análisis de los resultados se realizó con paquetes estadísticos avanzados Ms Excell y DYANE 4.0. Dando como resultado que el 64% no registra el ingreso de la leche, el 57% no actualiza el valor de los animales, no conocen el término valor razonable, no conocen la NIC 41, por ende, no la aplican. Una vez realizada la investigación, analizados los datos e informado los resultados se ha diseñado una guía para los productores sobre la actualización de los valores de acuerdo a la NIC 41.