Relación de la expresión génica de citocinas proinflamatorias con el porcentaje de grasa visceral en población de 30 a 59 años, provincias de Panamá y Panamá Oeste, octubre-diciembre de 2021 - Alonzo Batista, Ana Nicol; Avecilla Muñoz, Lisset del Carmen; Arteaga, Griselda B. (Panamá : Universidad, 2022)
El estilo de vida poco saludable en conjunto con el sedentarismo ha llevado a un notorio aumento en la prevalencia de obesidad en la población mundial, y tos panameños no escapamos de esta situación. Gran cantidad de las personas obesas poseen porcentajes de grasa visceral más altos de lo saludable, esta grasa genera inflamación crónica de bajo grado, lo que trae como consecuencia una disminución en la calidad de vida debido al aumento de complicaciones que causan estas patologías, generando gastos, tanto para el estado como para sí mismos. Se ha evidenciado que ciertos patrones alimentarios estimulan directamente los mecanismos involucrados en la respuesta inflamatoria del organismo, ya que algunos componentes de la dieta muestran una relación directa sobre mecanismos estimuladores de la respuesta inflamatoria sistémica, a través de la expresión de biomarcadores y citocinas que alteran el estado inflamatorio. El estilo de vida sedentario en conjunto con la mala alimentación ha sido la principal causa de un aumento significativo en el porcentaje de grasa visceral y de las de altas tasas de obesidad y comorbilidades asociadas en la población panameña; por lo que con esta investigación se busca encontrar algún tipo de relación entre el porcentaje de masa visceral y la expresión génica de citocinas proinflamatorias, siendo considerados como normales aquellos con un porcentaje menor a 9 y la expresión de citosinas proinflamatorias. Este estudio fue realizado en una población de 44 individuos en edades entre los 30-59 años con índices de masa corporal diferentes, que nos permite clasificarlos en: normopeso, sobrepeso y obesidad, residentes en las provincias de Panamá y Panamá Oeste. De cada participante se obtuvo una muestra de sangre que fue repartida en 3 tubos, 2 de EDTA para la obtención de buffy coat para la extracción de ARN mediante el kit SV Total RNA Isolation System Start Up para la medición de la expresión de citocinas proinflamatorias, y 1 tubo con gel separador para la obtención de suero, el cual será utilizado para el análisis químico del participante, perfil lipídico y glucosa. Las muestras se procesaron y analizaron en el Laboratorio de Inmunología de la Universidad de Panamá. La evidencia demostrada al realizar las gráficas de análisis, no demuestran una diferencia significativa entre la inflamación observada entre los obesos, normopeso y sobrepeso. Sin embargo, se puede observar una clara tendencia en que las personas con mayor porcentaje de grasa visceral poseen mayor expresión de citocinas proinflamatorias. Es necesario para futuros estudios aumentar el tamaño de la muestra, y descartar enfermedades inflamatorias que se pudieran estar presentando en los participantes, para aclarar esta asociación.
"Codirector: Dr. Orlando Serrano ; Consultora: Mgstr. Michelle Dávila". -- Página de título.
"Trabajo de graduación para optar por el grado académico de Licenciatura en Tecnología Médica. -- Página de título.
Keywords: CITOCINAS -- EVALUACION; GLUCOPROTEINAS -- INVESTIGACIONES; EXPRESION GENICA -- INVESTIGACIONES; MEDIADORES DE LA INFLAMACION; REGULACION DE LA INMUNORRESPUESTA; REGULACION DEL METABOLISMO; REGULACION DEL CRECIMIENTO CELULAR; INMUNIDAD CELULAR; FACTORES DE CRECIMIENTO; OBESIDAD -- INVESTIGACIONES; GRASA (FISIOLOGIA) -- METABOLISMO; HABITOS ALIMENTICIOS; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS