Verificación del desempeño de la prueba rápida Standard Q COVID-19 antígeno, aplicada en el laboratorio clínico del Hospital Santo Tomás del 25 de junio al 30 de septiembre de 2020 - Tomlinson Jackman, Kendra Cherelle; Yuil Jaén, Yaxuri Yasibel; Borace Rojas, Jovanna I. (Panamá : Universidad, 2021)
Este proyecto de investigación describe el proceso utilizado para verificar la prueba rápida STANDARD Q Covid-19 Ag, desarrollada por la casa comercial SD BIOSENSOR, la cual fue aplicada en el hospital Santo Tomás de la República de Panamá a 318 pacientes, los cuales se presentaron al centro médico en busca de atención en diferentes especialidades, en un periodo entre el 25 de junio al 30 de septiembre del 2020. Se utilizó el método de tabla 2x2 para la verificación de la prueba tomando a comparación los resultados de la prueba de referencia Coronavirus SARS-CoV-2-PCR. Con los valores obtenidos de esta tabla se emplearon fórmulas que nos permitieron obtener los valores de sensibilidad y especificidad de una prueba diagnóstica, de los cuales obtuvimos resultados de 18.46% (sensibilidad) y 100% (especificidad) respectivamente; así como del valor predictivo positivo con resultado del 100% y del valor predictivo negativo con resultado del 82.68%. Por último se calculó la exactitud donde obtuvimos un 83.33%. Estos valores nos ayudaron a concluir que la prueba rápida STANDARD O COVID-19 Ag. es una prueba rentable, eficaz y confiable para la detección temprana del SARS-CoV-2, tomando en cuenta que al tener resultados negativos requiere ser confirmada por la prueba de referencia (RT-PCR).
"Trabajo de graduación para obtener por el grado académico de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título.
Keywords: INMUNORRESPUESTA -- EVALUACION; ANTIGENOS -- PRUEBAS; METODOS RAPIDOS (MICROBIOLOGIA); COVID-19 (ENFERMEDAD) -- DIAGNOSTICO -- EVALUACION; INFECCIONES POR CORONAVIRUS -- DIAGNOSTICO; SINDROME RESPIRATORIO AGUDO GRAVE; INMUNOESPECIFICIDAD; REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA; SERODIAGNOSTICO; TECNICAS DE DIAGNOSTICO MOLECULAR; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS