Valoración de la supervivencia y de variables bioquímicas y fisiológicas en ratones sometidos a condiciones extremas de temperatura y deshidratación - Francis Deglas, Nayaris Yaireth; Navarro Pérez, Alireya Elsira; Guerrero De León, Estela Ivone (Panamá : Universidad, 2020)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de investigar el compromiso que adquiere la supervivencia y parámetros fisiológicos de presión arterial y frecuencia cardiaca, en ratones macho de la cepa C57BL/6, luego del estrés inducido por tratamiento en base a deshidratación y calor, como parte de un estudio para inducir daño renal en roedores. La deshidratación, inducida en una cámara climática artificial, se llevó a cabo por 8 horas, y aplicando los ciclos de calor por 7 días, manteniendo grupos control en relación con la alimentación y consumo de agua que nos permitieran identificar posibles diferencias del caso de acuerdo con el ambiente propuesto para cada uno. Durante una semana (7 días continuos), los animales fueron expuestos a condiciones de temperatura para acelerar daños renales que podrían manifestarse en los cambios fisiológicos propuestos. Durante este periodo de observación, realizamos controles de consumo de agua y alimento para relacionarlos con la ganancia de peso corporal. Tras el periodo de observación, los animales fueron sacrificados con la finalidad de extraer el riñón y la aorta torácica, para evaluar cambios funcionales en estos tejidos. Empleamos la técnica de anillo de aorta aislado, estos se introducen en un baño de tejido utilizando solución de Krebs-Henseleit a pH 7.4, burbujeada con una mezcla de 95% de O2 y 5% de CO2 Para la funcionalidad renal, empleamos la técnica de riñón perfundido, empleando la solución de Krebs-Henseleit. La función vascular se valorará con la obtención de curvas concentración-respuesta a norepinefrina (1O1 - 1O-5M) y acetilcolina (Ach, 10-1-10-5 M).
"Trabajo de graduación para optar por el grado académico de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título.
Keywords: DESHIDRATACION FISIOLOGICA -- INVESTIGACIONES; INSUFICIENCIA RENAL CRONICA -- MODELOS ANIMALES; MARCADORES BIOQUIMICOS; RATONES -- EXPERIMENTOS; MEDICINA EXPERIMENTAL; MEDICINA -- INVESTIGACIONES; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS