Funcionalidad familiar y su asociación en la calidad de vida de 41 personas con discapacidad física mayores de 18 años, residentes en el distrito de Tonosí, provincia de Los Santos. Año 2020 - Navarro Ortiz, Kathia K.; Vásquez de Palacios, Reinelda (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2020)
a familia es el referente y soporte más importante para la mayoría de personas. Juega un papel esencial en su proceso de formación y es el entorno más adecuado para que las personas se desarrollen de manera integral, socialicen y expresen sus sentimientos. Las personas con discapacidad no pueden estar en mejor lugar que en sus propias familias. En muchos casos se requiere del apoyo especializado y profesional para poder superar algunas de las limitaciones que son producto de esas condiciones de discapacidad. Pero, como lo han demostrado los diversos estudios, los entornos familiares positivos, el amor y el afecto de las personas cercanas en el hogar, resultan en el mejor y más efectivo proceso terapéutico -fisico, mental, emocional y espiritual- para aprender a desarrollarse y sobrellevar la condición de discapacidad fisica. Objetivo general: Analizar la funcionalidad familiar y su asociación en la calidad de vida de 41 personas con discapacidad fisica, mayores de 18 años, residentes en el distrito de Tonos¡, Provincia de Los Santos. Material y método: Estudio no experimental, exploratorio, descriptivo y de corte transversal, la muestra la conforman 41 familias de personas con discapacidad fisica adultos y se utilizó tres instrumentos, entre ellos el FF-SIL que mide el funcionalidad familiar, la escala de calidad de vida dirigida a la familia en general y la escala de calidad de vida basada en la autopercepción de las personas con discapacidad fisica para conocer su opinión acerca de su calidad de vida, su salud y otras áreas de su vida. Los datos. obtenidos se presentan en cuadros y gráficas, previamente tabulados en el programa estadístico SPSS. Resultados: se entrevistó a 41 familias, de las cuales el 56% son moderadamente funcionales, las familias mantienen; en cuanto a la calidad de vida los encuestados señalaron que es muy importante la interacción familiar, el rol parental, salud y seguridad, recursos familiares y el apoyo para personas con discapacidad; sin embargo, no están satisfechos en varios aspectos de la vida familiar. Conclusiones: la calidad de vida percibida de las personas con discapacidad fisica se encuentra, según su percepción, bastante bien (29%), muy mal (10%), y normal (24%).
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestría en Políticas, Promoción e Intervención familiar". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PERSONAS CON DISCAPACIDADES FISICAS -- RELACIONES FAMILIARES -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- LEGISLACION -- PANAMA; CALIDAD DE VIDA; TRABAJO SOCIAL FAMILIAR; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS