Bach, Beethoven, Saint-Saëns y Golijov : análisis teórico, musical y estructural de sus obras estándar para violonchelo - Alejandra Ester Ordóñez Vergara
El primer capítulo tiene como nombre "Biografías: Bach, Beethoven, Saint-Saéns y Golijov". En éste conoceremos a los compositores de dichas obras, desarrollando aspectos relacionados a sus vidas personales, estudios, carreras, fallecimientos y legados. En el segundo capítulo, titulado Origen y análisis musical", se presentará un análisis musical general de las obras mencionadas anteriormente, en donde saldrán a relucir ámbitos históricos, interpretativos, melódicos, armónicos, técnicos y estructurales de las mismas. El último capítulo llamado "Dificultades y recomendaciones" trata de los conflictos técnicos e interpretativos que como instrumentistas podríamos confrontar al estudiar y tocar obra correspondientes a nuestros instrumentos (en este caso, para violonchelo), pero también se presentarán ciertas recomendaciones personales para que dichos conflictos hallen una solución confiable y factible. En todos los capítulos, las obras serán evaluadas por orden de época, es decir que primero nos enfocaremos en la pieza perteneciente al periodo Barroco (La Suite n°3), luego la perteneciente al Clásico (Sonata n°3), después la pieza romántica (Concierto n1) y por último la pieza contemporánea, la más reciente y cercana a nuestros días (Omaramor)