Bach, Beethoven, Saint-Saëns y Golijov : análisis teórico, musical y estructural de sus obras estándar para violonchelo - Alejandra Ester Ordóñez Vergara; Casal, Isaac; Zúñiga, Ricardo; Cohen, Sebastián; Parris, Erick; Jované Raphose, Jorge Fermín (Panamá : Universidad, 2021)
El primer capítulo tiene como nombre "Biografías: Bach, Beethoven, Saint-Saéns y Golijov". En éste conoceremos a los compositores de dichas obras, desarrollando aspectos relacionados a sus vidas personales, estudios, carreras, fallecimientos y legados. En el segundo capítulo, titulado Origen y análisis musical", se presentará un análisis musical general de las obras mencionadas anteriormente, en donde saldrán a relucir ámbitos históricos, interpretativos, melódicos, armónicos, técnicos y estructurales de las mismas. El último capítulo llamado "Dificultades y recomendaciones" trata de los conflictos técnicos e interpretativos que como instrumentistas podríamos confrontar al estudiar y tocar obra correspondientes a nuestros instrumentos (en este caso, para violonchelo), pero también se presentarán ciertas recomendaciones personales para que dichos conflictos hallen una solución confiable y factible. En todos los capítulos, las obras serán evaluadas por orden de época, es decir que primero nos enfocaremos en la pieza perteneciente al periodo Barroco (La Suite n°3), luego la perteneciente al Clásico (Sonata n°3), después la pieza romántica (Concierto n1) y por último la pieza contemporánea, la más reciente y cercana a nuestros días (Omaramor)
"Trabajo de grado basado en el análisis de las obras musicales correspondientes al recital de graduación para optar por el Título de Licenciado en Bellas Artes con especialización en Instrumento Orquestal "Violonchelo", que describe aspectos composicionales e históricos". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: APRECIACION MUSICAL; MUSICA PARA VIOLONCHELO -- PARTITURAS; MUSICA ORQUESTAL DE CUERDAS -- ANALISIS, APRECIACION; COMPOSICION MUSICAL; COMPOSITORES -- BIOGRAFIAS; VIOLONCHELO -- ENSEÑANZA; INSTRUMENTOS MUSICALES; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS