Comportamientos, incidencias y aportes del teatro en estudiantes de básica general (6 a 12 años) con situación de riesgo cultural (sus beneficios si se logra integrar como materia fundamental en el pensum académico) - Murgas Rueda, Rubén Adalberto
Objetivos Generales: Comprender cuál es la perspectiva que poseen los educadores del distrito de Panamá, respecto al teatro. De igual manera, conocer la opinión que tiene una comunidad específica (Corregimiento del Chorrillo), referente al teatro. Explorar y analizar, a través de un montaje teatral con una duración de dos trimestres escolares; donde se podrá comprobar si el teatro logra contribuir con alguno de sus beneficios en el desarrollo integral de los niños del CCBVM. Así mismo identificar y determinar cuál o cuáles son los mayores aportes del teatro y cuánto logró contribuir en estos niños. Así pues, de esta manera, se expondrá la necesidad del teatro como materia elemental en la educación básica general. En otras palabras, esta propuesta de investigación tiene como objetivo explorar, identificar, corroborar y probar los aportes del teatro, para así demostrar la importancia del Teatro dentro de la educación, y dar soporte al propósito de que el Teatro deba ser una materia significativa dentro del pensum académico de las escuelas públicas panameñas. Objetivos Específicos: Fortalecer el liderazgo y desarrollo de las habilidades blandas. Elevar la autoestima y la autoconfianza en los niños o alumnos participantes. Crear una convivencia agradable de compañerismo. Fomentar hábitos de conducta que potencien la socialización, respeto y cooperación entre compañeros. Sembrar inquietudes intelectuales para que los niños participantes disfruten del proceso de aprendizaje mediante el drama teatral. Sembrar semillas, que en un futuro proporcionarán buenos ciudadanos, comprometidos al servicio y crecimiento de la nación. Además, conseguir que los participantes del proyecto aprendan a: Asimilarlos problemas de los demás, al tener que asumirlos de sus personajes, lo mismo que su manera de hablar y sentir. Pensar y realizar críticas de los hechos dramatizados. Conocer su propia voz y utilizar la palabra como el más noble medio de expresión. Encontrar en su cuerpo (manos, voz, gestos, miradas y movimientos) recursos comunicativos y disfrutar de ellos, sin que el analfabetismo sea una barrera o impedimento limitante. Potenciar la lectura y corregir defectos de dicción.