El lenguaje visual de la cultura panameña desde una perspectiva popular - Velásquez Valdés, Carlo R.
Desde el principio de la humanidad, el ser humano utilizó el lenguaje visual para trasmitir costumbres y tradiciones que, con el paso del tiempo, se convirtieron en lo que hoy se conoce como cultura popular. Por esta razón, se considera pertinente realizar una investigación descriptiva que culminará en una propuesta artística visual que refleje la influencia de la cultura popular, en las artes visuales panameñas. El planteamiento del problema de investigación se enfocó en evidenciar la importancia del lenguaje de la cultura panameña desde un enfoque popular, buscando el reconocimiento de los artistas y el arte popular como parte del tejido social y cultural del Panamá de hoy. Los objetivos de esta investigación consistió en la observación directa de obras de arte de artistas panameños y extranjeros radicados en Panamá, donde se enmarcó claramente cómo el lenguaje visual ha sido influido por la cultura de los panameños que, a su vez, ha recibido una notable influencia de la mezcla de razas que convergen en el país. La pregunta de investigación se basó en el estudio de las tendencias del arte popular en la República de Panamá, que culminará con la realización de una serie de obras de arte donde se plasmó en la esencia, en el devenir de los tiempos, del arte y la cultura panameña y su influencia en el lenguaje visual. En esta investigación, la metodología utilizada fue la descriptiva. Esta metodología ha sido muy importante para recabar y analizar la información más importante del problema de investigación, que será relevante en la comprobación de la hipótesis planteada.