Biología y ecología de Syntomeida melanthus (Cramer, 1779) (Lepidoptera: Erebidae) en la Bahía de Panamá, Panamá - Toribio, Erick Javier
El presente estudio se realizó en los Manglares de Juan Díaz, Bahía de Panamá, Panamá; el cual se encuentra dentro del Sitio Ramsar 1319 Panamá, ubicado en las coordenadas 9,0121974° de latitud Norte y 79,45197850longitud Este. Esta investigación surge por la importancia de conocer las especies de fauna herbívora que inciden o intervienen en las áreas protegidas como lo son los manglares. Para la colecta de estos lepidópteros se utilizó la técnica de observación y registro de datos conocida como en transectos en el sotobosque del Bosque de Manglar de la Bahía de Panamá. Los especímenes colectados de Syntomeída me!anthus (Cramer, 1779) fueron determinados con la ayuda de claves taxonómicas, principalmente revisiones de géneros hechas por Evans (1963, 1964) y una parte fue identificada con ayuda del Dr. Alonso Santos del Museo Entomológico de la Universidad de Panamá. Los ejemplares fueron depositados en la Colección Entomológica de la Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Escuela de Biológicas de la Universidad de Panamá; constituyendo un reporte nuevo de las especies identificadas.